Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

24.08.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УВАЖАЕШЬ СЕБЯ – УВАЖАЙ ДРУГИХ

Автор: Вера Вопилова
корреспондент

Помните старую загадку: «По полям и по лесам ходят шуба и кафтан»? Помните отгадку – корова и овца.

Так и у нас в райцентре по улицам и переулкам бродят коровы, лошади. Коз, честно сказать, не встречала в центре села, но, со слов односельчан, на окраинах бродят стадами. Причем круглыми сутками, даже на ночь не загоняют их домой хозяева. На стадионе всю весну и лето ночует лошадь с жеребенком. А днем ходят по окрестностям, ищут пропитания и пристанища, чтобы спастись от жары и насекомых. Обращали ли вы внимание, что весь снег на спортивном сооружении был изрыт копытами? Зимой здесь паслось несколько лошадей, они из-под снега добывали корм. Неужели хозяевам совсем не жалко их, ведь корма явно недостаточно для пропитания? Зачем мучить скотину, обрекая ее на полуголодное существование?

Сам вид животных никого не задевает – ходит милая скотинка, ну и пусть ходит. А вот дела их, мягко говоря, вызывают раздражение. Во-первых, практически везде телята, коровы, лошади оставляют после себя следы пребывания. Загажены тротуары, придомовые участки; умудряются попасть на площадь РДК и там пометить территорию. И после этого мы ворчим, что село неухоженное? А ваши животные где сейчас находятся? Ведь и собаки тоже бродят стаями, оставляя экскременты на газонах. Особо хочу сказать о безопасности прохожих и детей: собаки в любой момент могут укусить; коровы поддеть рогами, а лошадь так приложит копытами, что и до летального исхода недалеко. Да, нельзя близко к ним подходить, но как избежать встречи, если они и на детской площадке обитают, и на стадионе, просто везде.

Второй момент является как бы продолжением первого. И телятки, и лошадки, стараясь избавиться от паразитов, частенько чешут спины о заборы и палисадники. Сельчане строят ограждения из металлопрофиля, чтобы домик выглядел наряднее. Красочнее. Что они видят в результате? Грязные и погнутые пролеты забора. Очень приятно видеть, как твои старания сводятся к нулю только потому, что кому-то не хочется по каким-то причинам отгонять скотину в табун.

Третье, тоже весьма важное замечание. Животные поедают свежую зелень – молодые побеги деревьев, цветы на клумбах. От них неоднократно страдали сосенки на аллее славы, расположенной на площади РДК, и аллее от аптеки до магазина «Домино». На стадионе елочки высаживали ветераны Великой Отечественной с молодежью. Только несколько деревьев прижились, остальные сжевали и вытоптали телятки, жеребятки. Что уж посадки, когда поедаются посевы сельскохозяйственных культур на полях далеко за селом. На поле профессионального училища стравлено около 30 га овса. Посевы съедены просто до земли. Кто возместит убытки сельхозпредприятию и училищу?

Каждый может найти оправдание и словам и поступкам, но положение от этого не изменится. Администрацией сельсовета организована пастьба скота частного сектора. Определены пастбища, где хороший травостой и рядом вода. Назначены пастухи, которые отвечают за сохранность животных. Что еще нужно? Да, услуги стоят денег. Не хотите платить – организуйте пастьбу сами. Телят, кстати, тоже можно отправлять в стадо. Не надо ссылаться на то, что гурты далеко. За день телятки уходят на многие километры в поисках еды и воды. А ведь могут «уйти» и совсем – отравиться, попасть под колеса автотранспорта или попасть в руки любителей легкой наживы. Кто тогда вам возместит убыток?

Администрация сельсовета оповещала о том, что бродячий скот будет загоняться на отведенные территории. Буквально несколько дней назад работники сельсовета предприняли попытку согнать скот с улиц на базу бывшего коммунхоза. Моментально нашлись хозяева, которые еще и обругали погонщиков за их действия.

Животные не виноваты, что их просто выгоняют с подворья. Им нелегко найти пищу на асфальте и бетоне. Виноваты хозяева, которые демонстрируют пренебрежение к другим членам нашего сообщества. Только так жить нельзя, я думаю. Нужно руководствоваться принципом: уважаешь себя – уважай других. Тогда многие проблемы исчезнут сами собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12