Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

23.08.2018 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить человечность?

Автор: Оксана Викторова

Бродячие животные по статистике погибают на улицах от мороза, болезней, травм, а рождаемость питомцев без владельца значительно превышает возможности людей взять их в семьи.

Не открою великую тайну, если скажу, что в Идринском бездомные животные – собаки и кошки – это бывшие чьи-то домашние питомцы и их потомство.

Проблема контроля популяции бездомных животных существенна, но на самом деле ее решение очевидно и не запредельно по степени сложности. Для начала владельцам домашних кошек и собак нужно пересмотреть свое отношение к появлению потомства и перестать выбрасывать щенков и котят на улицу, где они, по достижении зрелости, бесконтрольно плодятся. Во-вторых, уважаемые идринцы, ну не в средневековье живем! Ветеринария развивается, и для контроля рождаемости животных уже давно все придумано.Чтобы прервать период половой охоты у кошек и собак, заботливые хозяева используют, как временные меры,«секс-барьеры»– таблетки, инъекции, капли, а также стерилизацию и кастрацию – это уже навсегда.

С точки зрения морали бесчеловечное обращение с животными – плохой пример детям и молодежи. Если в обществе приемлемо жестокое обращение с братьями нашими меньшими, то оно может распространяться на всех слабых и безответных, что и подтверждают исследования психологов.

С детства родители, воспитывая ребенка, делают упор на развитие таких качеств, как доброта, уважение, терпение, сочувствие и сопереживание по отношению к другим людям. Все эти характеристики отражают человечность, которая по определению – моральное качество, выражающее принципы гуманизма (от лат. homo – человек, humanus – человечный). Проще говоря, гуманизм – это ценности личности, и его основа– элементарная человечность, способность сочувствовать, сопереживать, помогать бедным и больным, детям и пожилым, инвалидам, бездомным людям и животным.

Хроника кошачьих происшествий, или Несколько историй с различным финалом

История первая.

В середине ноября на рынке стояла простая картонная коробка.

В ней замерзали четыре маленьких пушистых комочка трех недель отроду – видно было, глазки открылись недавно и цветовая гамма радужки еще не определилась. Двум котятам-мальчикам повезло больше, их вскоре забрали, а вот кошечкам судьба улыбалась меньше – выброшенные на улицу малышки, прижавшись друг к другу, медленно умирали от холода.

Елена проходила мимо, но проигнорировать увиденное не смогла. Когда котята оказались в теплом помещении, они даже есть из мисочки самостоятельно не могли – таковы последствия переохлаждения и стресса. К тому же у них были больные глазки (конъюнктивит). В гостях у доброй женщины одна из сестричек пробыла три, другая – пять дней, а потом отправились на постоянное проживание в семью. Для этих котят все обошлось довольно хорошо.

История вторая.

В конце ноября в тамбуре магазина сидела 8-9-месячная кошечка породы британец вислоухий окраса табби. Судя по внешнему виду, ее состояние было весьма плачевным. Ирина приютила несчастное животное, и в этот же вечер отнесла к ветеринару. Там при обследовании обнаружился целый букет кошачьих проблем со здоровьем: ушной клещ, конъюнктивит, обезвоживание, переохлаждение и следы от укусов на шее и мордочке. К тому же кошка находилась в стрессовом состоянии. После осмотра и первичной обработки Ирина забрала скиталицу к себе домой. На следующий день визит к Айболиту повторился – молодой британке сделали профилактические и лечебные процедуры и вернули новой хозяйке.

И этой кошечке повезло попасть в добрые руки. Но хватит ли этих добрых «не резиновых» рук на всех животных, выброшенных другими не добрыми руками?

История не последняя.

Кошачьи трагедии не редкое явление. Бывает, что в период половой охоты терпение «любящих» хозяев заканчивается. Вместо того чтобы проявить хотя бы минимум заботы о тех, кто дарит им свою преданность, хозяева просто выставляют кошек и котов за дверь. Мол, там успокоятся. Но оказываясь на улице, мурлыки получают переохлаждение и стресс (их обижают соседи нерадивых заводчиков, гоняют собаки). Когда же, наконец, хозяева забирают своих питомцев домой и после такого «выгула» не заботятся об их здоровье, заболевания животных заканчиваются смертельным исходом…

А ведь такие трагедии можно предотвратить. Достаточно контролировать рождаемость своих любимых животных и не обрекать их потомство на жизнь вне дома, вне семьи.

Стоит упомянуть, что кастрированное или стерилизованное животное не утрачивает «радость жизни». Просто через некоторое время после операции прекращается выработка гормонов, коты и собаки становятся менее агрессивными.

Не лают, не кусаются…

Выброшенные на улицу котята, если повезет, доживают до взрослого возраста и бесконтрольно размножаются, пополняя ряды бездомных животных.

Конечно, они не лают, не кусают, не бросаются на взрослых прохожих и, особенно, на детей. Зимой они просто сидят голодные в снегу и ждут помощи от человека, который однажды предал их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3