Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

04.07.2018 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  28.06.2018 г.

ЭНЕРГЕТИК – ЗВУЧИТ ГОРДО

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Истинное богатство мира – его энергия. Энергетика – фундамент экономики любой страны.

Это свет в квартирах, гудящие на ветру провода, искорки, слетающие с трамвайных дуг, ночные города и поселки в огнях с высоты птичьего полета, огни рекламы на улицах. Как много стоит за той обыденностью, с которой мы вечером включаем телевизор, чтобы посмотреть любимую программу. Трудно сейчас представить нашу жизнь без всех привычных электроприборов в любом доме. Поэтому специалисты в данной сфере должны знать технологии и оборудование для производства, передачи и эффективного использования энергии. Ну и, конечно, должны уметь обеспечить надежную работу энергоустановок на основе функционирования современных систем технического обслуживания и ремонта. Мощь экономике дает энергия, а энергия – это жизнь.

В 1943 году было образовано Управление энергетического хозяйства Красноярскэнерго. Поэтому 2018 год – юбилейный для энергетического комплекса Красноярского края. До середины нулевых практически вся энергосистема региона умещалась в одном бренде – «Красноярскэнерго». В ходе масштабной реформы энергетики, компания была разделена по видам деятельности: генерация, то есть производство электроэнергии; сети – передача электроэнергии; сбыт электроэнергии – непосредственное взаимодействие с потребителями.

Сегодня краевая энергосистема – это целый ряд самостоятельных предприятий и компаний, но все они связаны в одну технологическую цепочку. А крупнейшей энергетической компанией в регионе является филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». На плечах энергетиков лежит огромная ответственность за энергетическую безопасность региона, за развитие его экономического потенциала, за свет и тепло в домах земляков.

Специалисту в сфере энергетики необходимо иметь отличную реакцию. Работа с высоким напряжением часто приводит к непредвиденным ситуациям, в которых спасти может только холодный ум и скорость принятия решений. Это профессия мужественных людей, связана с риском для жизни своей и окружающих. Один из таких мужественных людей – Виктор Слизких, начальник оперативно-диспетчерской группы Идринского района электрических сетей производственного отделения «Минусинские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».

Профессиональные термины, процессы производства Виктору Викторовичу знакомы и понятны с детства. Его родители Слизких Виктор Федосович и Людмила Егоровна трудились

в сфере энергетики более 30 лет и были преданы профессии до выхода на заслуженный отдых. Маленькому Вите папа собирал на картоне с помощью проводков, лампочек, выключателей электрические схемы для игры.

«Часто бытовые разговоры оканчивались профессиональными. Отец работал мастером, а мама – дежурной по обслуживанию подстанции. Свой трудовой путь родители начинали в Ирбейском районе (они оттуда родом), в Юго-восточных электрических сетях.

В 1971 году приехали работать в «Минусинские электрические сети» на подстанцию «Городокская». В этом же году им предложили на выбор работу в Шалаболино или Больших Кнышах. Выбрали Большие Кныши: там только что была построена электроподстанция.

1969–1970 годы – период глобальной электрификации Идринского района, – вспоминает Виктор Слизких. – Повторюсь, в 1971 году введена в эксплуатацию Большекнышинская подстанция, уже действовали Идринская, Хабыкская, Березовская, Романовская подстанции. В 1985 году построена Отрокская,

а в 1989-м – Салбинская. Идринская подстанция – самая большая в «Минусинских электрических сетях», со сложной электрической схемой. Имеет обходную систему, семь 110- киловольтовых выключателей, три отходящих линий по 35 киловольт. Мощность трансформаторной подстанции десять тысяч мегаватт».

После окончания с отличием Черногорского горного техникума Виктора Слизких приглашали на работу в горную промышленность, мастером на Изыхский разрез. Но были тяжелые 90-е годы: зарплаты не выдавали, и вернулся Виктор домой, к родителям: жилье было, земля кормила. Работать начал в 1993 году электромонтером распределительных сетей Отрокского участка Идринского района электрических сетей. В качестве наставников были родители. Но молодой специалист не испытывал трудностей: было полное понимание в выполнении поставленных задач.

Трудовой стаж Виктора Викторовича 25 лет. За время работы был и водителем, и мастером участка. Окончив Красноярский аграрный университет, получил высшее профессиональное образование по специальности инженер-электрик. Сейчас возглавляет оперативно-диспетчерскую группу. Стремительно развивающаяся отрасль – энергетика покорила В. Слизких раз и навсегда. Сегодня он уверен: выбор сделал правильный и изменить его ни за что не хотел бы. От его профессиональных действий зависит надежность электроснабжения потребителей, сокращение времени ликвидации технологических нарушений, эффективность и безопасность работы подчиненного оперативного персонала. Под руководством Виктора Викторовича трудятся пять диспетчеров и десять электромонтеров. Все ответственные, со стажем оперативной работы. «В наших руках не только управление энергетическими процессами, но и людские судьбы, – говорит Слизких. – У нас работают только сильные духом. Важно иметь интерес к этой работе, не просто знать теорию и практику, но и чувствовать все это на уровне души. Наша работа связана с поддержанием сетей, их надежностью.

Наша профессия непростая и очень ответственная, сопряжена с риском. Для безопасности сотрудников создана термостойкая одежда, устойчивая к электрической дуге, не позволяющая гореть.

Несмотря на все сложности: ночью, в мороз, в жару – наши специалисты работают добросовестно и «держат» на себе энергосистему Идринского района. Прошлый год был богат на сюрпризы, которые преподнесла погода. В начале апреля в Минусинской зоне был сильный ветер со снегопадом. Из-за налипания мокрого снега на провода произошли их обрывы. Персонал Идринского РЭС выезжали в Минусинский, Шушенский и Ермаковский районы для помощи коллегам в устранении повреждений. В сентябре также из-за налипания мокрого снега на провода и шквалистого ветра были повреждены две линии электропередачи. На устранение нарушений было привлечено много спецтехники, специалистов из других регионов. В район было доставлено восемь генераторов. Они запитывали электроэнергией социально значимые объекты.

Тесно отлажено взаимодействие с Единой дежурной диспетчерской службой администрации района. Общими усилиями трудимся на благо Идринского района, наших жителей.

В Идринском РЭС свой мир – мир людей, живущих общими интересами, связанных общими целями, говорящих на своем, особом языке – словом, мир производственников».

Второй мир не менее ценен для Виктора Слизких – это его семья. С супругой Татьяной вместе уже тридцать лет: дружат с десятого класса. Виктор и Татьяна – одноклассники. Из их дружного класса сложились две супружеские пары. В этом году их выпуск отмечает тридцатилетие окончания школы.

У супругов Слизких две дочери. Старшая Анастасия имеет два высших образования, работает педагогом в Абакане. Младшая Виктория окончила школу в этом году. Впереди – выбор профессии.

Как и у большинства сельских мужчин, у Виктора Викторовича есть привязанность к природе, любит порыбачить и поохотиться. Любить природу, ответственно работать, ценить семью научил Виктора его отец. «По жизни мы всегда шли вместе: плечо в плечо, – вспоминает Слизких-младший. – Он был для меня и отец, и друг, и наставник, в общем – всем». После смерти Виктора Федосовича прошло шесть лет, но сын до сих пор, вспоминая о нем, не может сдержать слез.

Одно правило, которого придерживается Виктор Слизких всю жизнь: искренне радоваться любым, даже самым маленьким удачам и счастливым моментам, забывать все неприятности. «Попробуйте и вы применить мое правило, тогда по проводам вашей жизни, искрясь и переливаясь, побегут удача и успех! – говорит энергетик. – А на счетчике вашей судьбы никогда не собьются заветные цифры счастья!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2