Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

02.07.2018 08:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  28.06.2018 г.

ВЫПИЛ – ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ

Автор: Игорь Шрамов
прокурор района, старший советник юстиции

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителям запрещается управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние опьянения. Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ. Проводить исследования на установление состояния наркотического опьянения имеют право специализированные врачи, имеющие соответствующее разрешение, в специальных лицензированных медицинских учреждениях. Также проводить такие исследования имеют право сотрудники полиции (инспекторы ГИБДД). Причем для проведения исследований закон устанавливает обязательные основания – визуальное наличие у водителя хотя бы одного из признаков опьянения. Этих признаков всего пять: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

С 3.07.2018 года законодателем добавлено, что установление факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ также определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена ст. 12.8 КоАП РФ, которая включает в себя три части, а именно:

ч. 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

ч. 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

ч. 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Кроме того, ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которая включает в себя две части, а именно:

ч. 1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет;

ч. 2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

При установлении состояния опьянения либо факта отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, инспектор ГИБДД составляет протокол, который вместе с другими процессуальными документами по делу (актом освидетельствования, объяснениями, иными протоколами и др.) направляет судье для рассмотрения административного дела.

Если в ходе рассмотрения дела в действиях (бездействии) лица будут установлены признаки состава преступления, судья выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передает материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания.

Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения. Назначение меры ответственности, в частности размера срока лишения прав, находится исключительно в компетенции суда, который может учесть смягчающие или отягчающие вину водителя обстоятельства.

Возможность досрочно прекратить срок административного наказания в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста законодательством не предусмотрена. Если такой срок назначен судом и не отменен вышестоящей судебной инстанцией, он не может быть досрочно прекращен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15