Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

19.07.2018 08:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  20.07.2018 г.

РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ

Автор: Вера Вопилова

В райцентре стало доброй традицией ежегодно проводить праздник улицы. Совсем недавно на такое мероприятие собрались жители улицы Майской. Добрыми словами приветствовала всех ведущая Елена Иванова и передала слово главе Идринского сельсовета Галине Худеевой. Это тоже символично, ведь здание администрации сельсовета располагается на улице Майской. Галина Васильевна поздравила односельчан с этим событием.

Майская – одна из старинных улочек Идринского. До сих пор здесь сохранились добротные старинные дома, хотя новые хозяева придали им современный облик. Депутат сельского Совета Валентина Судакова немало времени провела в архиве, устанавливая имена и фамилии тех, кто здесь проживал в разное время; а также интересные факты. К сожалению, сохранились данные только за 1940–1945 годы. По ним можно узнать, что люди в основном были неграмотными и малограмотными. В те годы была очень незначительной миграция населения. В течение пяти лет выехало всего три семьи: в Курагино, Красноярск и «Яркутскую область». За сухими цифрами официальных документов скрывается еще один занимательный факт – в большинстве семей жены были старше мужей на 2-3 года.

Потомки жителей улицы Майской сохранили верность малой родине и живут в Идринском. Так, практически в родовом доме проживают Гутовские. А еще здесь жила семья Батеневых, которые воспитывали трех сыновей – Максима, Василия, Александра и дочку Зиночку. Зиночка теперь Зинаида Фоминична Кийкова. Много лет она проработала страховым агентом, объездила весь район, выполняя свою работу. Затем трудилась в военкомате. Теперь на пенсии, но не утратила связи со знакомыми, общается, пишет стихи. Зинаида Фоминична выступила на празднике.

Среди долгожителей улицы Майской – Евдокия Михайловна Коржова. Четверть века – 25 лет – она проработала в Идринской ЦРБ. Дочь Е. Коржовой Любовь Никитенко тоже медицинский работник, ветеран труда, уважаемый в селе и районе человек. Родом Е.Коржова из с.Куреж, и, наверное, ей было приятно, что в ее честь исполнили песню на украинском языке.

Человек родился – какое счастье для родителей! А счастливые родители – Роман и Оксана Кулаковы. Недавно в их семье появилась дочка Полина. Со словами поздравления выступила депутат сельсовета Елена Шушунова.

Много лет проживает на улице Майской уникальный человек, трудолюбивый, мудрый – Нина Руденко. Легко не жила, но всегда была доброжелательной, открытой миру, красивой. От имени друзей и коллег ее поздравили Лариса Глухова и Елена Вергун.

Неутомимые общественники – Владимир Гончаров и Валентина Богнер. Не прячутся за чужими спинами, всегда готовы идти в бой за справедливость, помочь каждому, небезразличны к судьбе села.

В делах зачастую забывают о том, что у самих здоровье неидеальное, но активная деятельность дает силы для жизни. Огромная признательность вам за неравнодушие.

Все собравшиеся с удивлением узнали, что на Майской в свое время был топтогон – место для танцев. Как сейчас бы сказали – место проведения досуга. Елена Иванова предложила всем вместе потанцевать, как раньше на топтогоне. Получилось здорово! Затем вспомнили старинные танцы, популярные ранее игры.

Вечер завершился задушевным разговором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28