Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

21.06.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  14.06.2018 г.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ СТОМАТИТ

Автор: Галина Романенко
стоматолог райбольницы

Многие считают это заболевание несерьезным и потому не требующим особого лечения. Однако специалисты убеждены: подобное отношение к стоматиту совершенно неуместно.

НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА

Слизистая оболочка полости рта – это преграда на пути микробов. Дело в том, что на ее поверхности, а также в слюне содержатся особые защитные вещества – иммуноглобулины класса А. Это лизоцим, интерферон и другие, которые создают надежный барьер на пути патогенных микроорганизмов.

Если иммунная защита организма из-за болезни или, скажем, дефицита каких-то витаминов или минеральных веществ ослаблена, то микробы начинают на него атаку. Первой этой атаке подвергается ротовая полость. Так что по проблемам, возникающим с ротовой полостью, даже если нет симптомов со стороны других органов, уже можно судить, что у человека развивается какое-то неблагополучие – нередко именно стоматитом организм сигнализирует, что с ним что-то не так.

Пожалуй, редко какое заболевание может «похвастаться» таким количеством разновидностей и множеством причин возникновения, как это. При этом схема лечения в каждом случае существенно отличается от других.

САМЫЙ ДЕТСКИЙ

Несомненно, многие бабушки вспомнят, что их внук или внучка в младенчестве болели стоматитом. Самый распространенный среди детей вид стоматита – острый герпетический. По статистике на него приходится более 80 % случаев заболеваний слизистой оболочки полости рта у малышей.

Вирус герпеса передается воздушно-капельным и контактным путями, а дети как раз очень любят объединяться в большие кампании, играть в общие игрушки и делиться друг с другом сладостями, трогательно вынимая изо рта конфетку, чтобы дать облизать ее товарищу.

Эта разновидность стоматита может протекать тяжело: температура у ребенка повышается до высоких цифр, появляется тошнота, рвота, понос. В полости рта появляются пузырьки, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Через 3-4 дня язвочки постепенно заживают и бесследно исчезают.

Такой стоматит обычно длится одну-две недели.

САМЫЙ ЧАСТЫЙ

Несмотря на частоту случаев детского стоматита, самым распространенным видом этого заболевания является афтозный, который встречается у взрослых. Он опасен длительным течением с периодически возникающими обострениями. Рецидивы возникают преимущественно весной и осенью.

Афты – это мелкие образования овальной или округлой формы на слизистой оболочке полости рта. Они появляются как в единичном, так и во множественном количестве. Каждое такое образование окружено тонкой ярко-красной каймой и покрыто желто-серым налетом. Возникновение афтозного стоматита связано со снижением общего и местного иммунитета, поэтому нужно обязательно позаботиться о повышении защитных сил организма. А если у человека есть еще и патология желудочно-кишечного тракта, аллергия, зубной кариес, то лечение афтозного стоматита должно быть комплексным.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ

Ну а самым известным можно считать стоматит грибковый, или кандидамикоз (кандидоз), который в народе окрестили молочницей. Перепутать его ни с каким другим невозможно: главный его признак – белый творожный налет на языке, небе, внутренней поверхности щек.

Чаще кандидозом болеют дети, причем с первых дней жизни. Но и среди взрослых, обычно пожилых и ослабленных, этот вид стоматита – не редкость, причем чаще он встречается у женщин.

Заразиться кандидозом можно двумя путями: при прямом контакте с больным человеком или через предметы обихода. Нередко заболевание возникает после переохлаждения или при ослаблении организма в осенне-зимний период.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ

По наблюдению врачей, хуже всего больные переносят аллергический стоматит. Проявления аллергии на медикаменты (например, сульфаниламиды, антибиотики), на материалы, из которых сделаны протезы (наполнители, красители), а также на определенную пищу при пищевой аллергии (апельсины, клубника) в последнее время встречаются все чаще. При этом больной жалуется на жжение, зуд, неприятные ощущения в ротовой полости. Человеку больно не только жевать, но даже заглатывать воздух. Вот почему лечить это заболевание следует в специализированном стационаре, по возможности аллергического профиля.

САМЫЙ ЛЕГКИЙ

Таким видом стоматита можно считать катаральный. Основным симптомом этой разновидности заболевания является сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта. Причинами катарального стоматита считают местные факторы, прежде всего несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, наличие зубных отложений.

САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ

Существует разновидность стоматита, называемая специалистами никотиновой. Его причиной, как нетрудно догадаться, является многолетнее курение. Концентрированный горячий дым, постоянно воздействуя на полость рта, приводит сначала к хроническому раздражению мягкого и твердого неба, а затем и к замене очага воспаления уплотненной тканью или к образованию на нем множественных язв. Но чаще всего никотиновый стоматит протекает безболезненно и незаметно для человека. Однако это отнюдь не должно успокаивать: дело в том, что со временем эта разновидность стоматита может развиваться в онкологическое заболевание – рак полости рта.

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

Диагноз «стоматит» любой разновидности опытный стоматолог может установить при первом же посещении его больным после внимательного осмотра и сбора анамнеза. При необходимости больному могут быть назначены дополнительные обследования, позволяющие уточнить состояние его организма (анализы крови, мазок из зева и т. д.).

Очень многое зависит от адекватно назначенного лечения. Помимо лекарственной терапии врач на приеме научит, как правильно обрабатывать слизистую оболочку и афтозные элементы с помощью антисептиков и местных обезболивающих препаратов.

Правильная чистка зубов, их полоскание растворами марганцовки, хлоргикседина и других противовоспалительных средств показаны с первых дней болезни.

Чтобы не допустить повторного заражения ротовой полости бактериями, назначаются антибактериальные лекарства, а для ускорения восстановления поврежденной слизистой оболочки – каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника и т. д.

Важно подчеркнуть: если вместе с симптомами стоматита у вас появилась сильная слабость и повысилась температура, то необходимо обратиться не только к стоматологу, но и к врачу-терапевту.

ВНИМАНИЕ ВЫБОРУ ПИЩИ

При стоматите врачи рекомендуют легкую, жидкую или полужидкую, богатую витаминами пищу комнатной температуры. Особенно полезны кисломолочные продукты. А вот продукты, раздражающие слизистую: маринады, острые и пряные блюда, газированные напитки, леденцы, мороженое и т. д. – нужно исключить. Следует избегать крепкого чая, кофе, сахара, изделий из белой муки, мяса и мясных продуктов.

А после каждого приема пищи не забывайте полоскать рот.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ СТОМАТИТЕ

Настойка календулы. Используется для дезинфекции полости рта, а также как противовоспалительное средство. На 100 г воды использовать 1/3 чайной ложки настойки. Полученным раствором полоскать рот каждые 3 часа. Процедуры продолжать до полного выздоровления.

Сок алоэ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. При воспалении слизистой рекомендуется прикладывать вымытый и разрезанный лист алоэ к образовавшимся язвам 3 раза в день.

Семена льна способствуют регенерации слизистой оболочки. Запарить 1 ст. ложку семян в стакане кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Полученным настоем полоскать рот.

Облепиховое масло помогает снять зуд, жжение, ускорить заживление трещин и язвочек. При стоматите трижды в день после еды смазывать полость рта облепиховым маслом, после чего, как минимум час, надо воздержаться от еды.

Цветки ромашки – отличное антисептическое и противовоспалительное средство. 2 ст. ложки цветков залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, полоскать ротовую полость 5-6 раз в день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4