Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

20.06.2018 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

НЕТ – ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

Автор: Татьяна Кононова
психолог кабинета медико-социальной помощи

Не важно, на каком месяце беременности курит женщина. Это вредит малышу в любом случае. Разница лишь в том, какой орган или система организма маленького человечка пострадает больше остальных.

Курение на раннем этапе беременности

Зачатие свершается примерно на 14-й день менструального цикла. Первую неделю специалисты считают нейтральной – между женщиной и эмбрионом в ее лоне еще не установилась тесная связь. Сгусток клеток, который впоследствии превратится в человека, развивается пока благодаря собственным силам и запасам. Зародыш погружается в эндометрий с наступлением второй недели беременности, а у женщины появляются подозрения о ее положении только после задержки месячных.

Курение ставит «с ног на голову» всю физиологию беременности, искажает структуру костного мозга ребенка, что после его рождения необходима пересадка вещества. Очевидно, что максимальную степень опасности имеет курение при беременности на ранних сроках. Одна затяжка сигаретным дымом приносит малышу целый набор ядовитых веществ: никотин, цианистый водород, деготь, формальдегид... Гипоксия плода, отсутствие полноценного кровотока в сосудах плаценты, самопроизвольный выкидыш, увеличение риска вагинального кровотечения – вот лишь десятая доля последствий соседства вредной привычки с беременностью. С каждым годом растет число случаев, когда у женщин, курящих во время беременности, рождаются дети с «волчьей пастью» или «заячьей губой». Эти патологии неба с трудом поддаются пластической коррекции.

Курение на 1 месяце беременности

Риск выкидыша в это время максимальный: курение матери в прямом смысле слова перекрывает эмбриону кислород, без которого не выживет ни одно существо. Без полноценной кислородной подпитки нарушается процесс закладки всех важных органов и систем ребенка. Обратите внимание, что пассивное вдыхание табачного дыма приносит беременной такой же вред, как и активное выкуривание сигарет.

Курение на 5-6 месяце беременности

На 5 месяце внутриутробной жизни кроха уже обзавелся ручками и ножками, он активно пытается управлять ими. После периода активности ребенок непременно затихает, чтобы отдохнуть и набраться сил. Маленький человечек может кашлять, икать, брыкаться, и его мама уже безошибочно определяет, когда он шевелится. В этот период организм ребенка наращивает бурый жир, благодаря которому температура человеческого тела сохраняется неизменной. В коже формируются потовые железы.

В результате исследований удалось увидеть шокирующую картину: когда табачный дым проникает в организм женщины, а оттуда – в плаценту, малыш гримасничает и пытается отодвинуться в сторону от вредного вещества. Влияние курения на беременность этого срока нарушает естественный порядок развития плода, приводя к тяжелым последствиям. Среди них гипоксия, преждевременные роды, которые становятся приговором для малыша. Он в таком возрасте еще совершенно не готов встретиться с окружающим миром.

Курение на 8-9 месяце беременности

Регулярно удовлетворяемая тяга к сигаретам на 8 месяце ожидания ребенка оборачивается серьезными осложнениями: маточным кровотечением, преждевременными родами. Непосредственно на плоде курение матери отражается очень сильно.

У таких деток наблюдают недоразвитие головного мозга, недостаточный вес и спонтанный летальный исход в первые часы (дни) после появления на свет.

Курение нещадно вмешивается в этот процесс и вносит свои коррективы в создание нового человека. Перечислим осложнения, которые наблюдаются у курящей на последних неделях беременной женщины: частичное или полное отслоение плаценты, развитие сильного маточного кровотечения; ярко выраженная гипертония; токсикоз; начало родовой деятельности раньше запланированного срока; большой риск рождения мертвого ребенка; вероятность появления на свет недоношенного ребенка.

А это перечень патологий, которые могут отнять у малыша все шансы на полноценную жизнь, если его мама в течение беременности так и не смогла справиться со своей никотиновой зависимостью: пороки нервной системы; психические расстройства; синдром Дауна; заболевания миокарда; паховая грыжа; патологии носоглотки...

Все врачи, как один, настаивают: бросить курить никогда не поздно. Даже если женщина сделает это на позднем сроке беременности, все равно окажет неоценимую услугу своему малышу.

Алкоголь во время беременности

Алкоголь – еще одно токсическое вещество, способное крайне негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка. Сигареты и спиртные напитки являются очень опасным сочетанием во время беременности. Многочисленные исследования в этой сфере представили общественности неутешительные факты: этанол, ацетальдегид и никотин, воздействуя на организм плода комплексно, становятся причиной необратимых изменений в ДНК цепочке, разрушают процесс синтеза белков и вызывают тяжелые патологии головного мозга.

Проникая в организм еще не рожденного ребенка, спирт сохраняется там вдвое дольше, чем в организме матери, поэтому даже нерегулярные умеренные дозы алкоголя не дают гарантии того, что новорожденный будет здоров. Употребление спиртных напитков и курение во время беременности наносят удар по самым уязвимым органам ребенка – почкам, печени и мозгу. Среди младенцев, рожденных у мам с вредными привычками, очень распространены случаи синдрома внезапной детской смерти, когда ребенок умирает без объективных на то причин (чаще всего во сне).

Пагубная алкогольная и никотиновая зависимость в последние недели перед родами вызывает развитие гестоза. Это состояние представляет опасность для жизни матери и плода. Главной мишенью для токсинов становится сосудистая система матери, которая в результате не может полноценно снабжать плаценту кровью и ценными элементами. В связи с этим происходит замедление развития ребенка, отслойка плаценты, могут случиться преждевременные роды.

Курение и прием алкоголя во время беременности – признак эгоизма и несостоятельности женщины как будущей матери, чьи инстинкты продолжения рода не настолько сильны, чтобы раз и навсегда покончить с вредным пристрастием. Существует множество способов отказаться от сигарет и алкоголя, но, прежде всего, нужно этого очень сильно захотеть, а здоровье и благополучие будущего малыша станет самой главной мотивацией для этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4