Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

14.06.2018 14:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  14.06.2018 г.

ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Лето – пора, когда активно ведутся работы по благоустройству села. О делах текущих и планах рассказывает глава Идринского сельсовета Галина Худеева (на фото):

– Сельсовету выделены средства на содержание дорог и их капитальный ремонт. Это две разные программы, поэтому и мероприятия по ним тоже разные. Территория Идринского сельсовета самая большая в районе, соответственно ежегодно нашей территории выделяются деньги на ремонт дорог. В этом году по решению депутатов сельсовета определены улицы, на которых будет проведен капитальный ремонт. Многие факторы повлияли на выбор: состояние дорог, количество обращений граждан, предписания ГИБДД. Под щебень будут отремонтированы улицы Лазо, Заречная, Пушкина в Идринском и Краснокаменная в п. Сибирь. Под асфальт – 800 метров на улице Ленина, 350 на Солнечной, 200 на Молодежной и 86 на Карла Маркса. Уже состоялись торги, подписан контракт на проведение капитального ремонта дорог с ДРСУч-10.

Полномочия по содержанию свалки переданы сельсовету. Полигон твердых бытовых отходов еще не сдан в эксплуатацию, на территории организована круглосуточная охрана объекта, допуск посторонних лиц ограничен. На том месте, где временно размещена свалка, регулярно буртуется мусор. В прошлом году на свалке возник пожар, который практически невозможно было затушить. Это была большая проблема как для жителей, так и для нас. С ней мы справились, свалка больше не горит, сторожа за этим следят, а также за тем, чтобы мусор складировали упорядоченно, не допуская захламления территории.

Начал работу общественный совет по благоустройству, в него входит четыре инспектора. Они распределили территорию сельсовета, ходят по домам, работают с хозяевами, чтобы содержали придомовые участки в надлежащем состоянии. Кому-то делают замечания, кому-то выписывают предписания. Разработаны меры воздействия, нерадивых хозяев будем привлекать к административной ответственности.

Нынче, как и в прошлые годы, участки вдоль реки Сыды были распределены между организациями райцентра. Многие почистили отведенную территорию, берега стали намного чище. Также была организована уборка участков вдоль всех дорог в пределах границ поселения. Если в селе еще как-то можно воздействовать на людей, то за населенным пунктом сложно установить виновных. Из проезжающих машин выкидывают мусор и засоряют территорию. А мусора скапливается очень много – с одной только сопки на выезде в сторону Малого Хабыка вывезли целую машину. Я обращаюсь ко всем, кто часто ездит по межпоселенческим дорогам: не выбрасывайте мусор из окон автомобилей, тот скапливается вдоль дорог, нарушая экологический баланс.

И в этом плане злободневной является тема засорения реки Идрушки. В нее скидывают столько мусора, что постепенно превращают в свалку. Самое страшное, что место впадения в Сыду находится выше водозабора, и продукты распада мусора могут попасть в водопровод. Такую воду будет пить все село. Задумайтесь, ведь пострадают все жители.

В нашем селе есть такие места, где стихийные свалки возникают регулярно. Одним таким является переулок Бригадный. Два года подряд мы организовывали субботники, собирали жителей, депутатов сельсовета, членов общественного совета по благоустройству. И каждый раз весной в переулке неприглядная картина: рассыпана зола, выставлены пакеты с бытовым мусором. Понятно, что делают это жители улицы или близлежащих, ведь никто не понесет издалека пакет мусора. В этом году будем опять проводить субботники и беседовать с жителями, а то и наказывать материально за нарушение правил благоустройства.

Проблему создают и заброшенные земельные участки. Когда стали выяснять, практически на каждый имеется собственник. Только они не используют землю, которая зарастает сорняками. Создается угроза стихийного возгорания сухой травы и распространения пожара на жилые дома. Совместно с инспекторами пожарного надзора разработали меры воздействия на собственников участков, которые допускают зарастание земли травой.

Организована пастьба скота частного сектора. На территории сельсовета действует шесть гуртов: по одному в Сибири, Восточном и четыре в Идринском. Пастбища в основном с хорошим травостоем, но бродячего скота все-таки много в селе. Коровы в поисках пропитания заходят на свалку, поедают сгнившие остатки овощей и картофеля. Не понятно, почему хозяева допускают такую ситуацию, когда можно лишиться животного, отравившегося несъедобным мусором. В то же время в стаде коровы под присмотром пастуха, питаются свежей травой. Наверное, владельцам животных стоит задуматься над этим.

Регулярно в селе проводится обрезка деревьев. Они посажены давно, некоторые истлели внутри и представляют потенциальную угрозу. Деревья высокие, при ведении работ необходимо отключать электроэнергию, согласовывать отключения с энергетиками. Есть такие деревья, для спиливания которых необходимо отключать электричество по всему райцентру и нанимать спецтехнику. Эти вопросы будем решать в процессе ежедневной деятельности.

Нынче планируем провести ремонт остановок. Под воздействием погоды разрушились крыши, сделанные из поликарбоната. Будем перекрывать металлопрофилем.

Сельсовету с 1 января передана база коммунхоза и техника. Ведем восстановление производственных помещений. Пока административное здание законсервировано, но есть планы перепрофилировать его под муниципальную гостиницу. Рассматриваем варианты государственно-частного партнерства. У нас был опыт такого сотрудничества, когда проводили капитальный ремонт клуба в поселке Восточном. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание у всех участников процесса и претворим планы в жизнь.

Весной нынешнего года паводковыми водами разрушены дороги, мостики; были затоплены усадьбы домов; при разливе реки разрушен пожарный пирс, снесен уплотнительный грунт под мостом через реку Идрушку. Все это надо восстанавливать. Кроме того, планируем продлить водоотводную канаву от кладбища до производственной базы ДРСУ, чтобы при таянии вода с гор уходила в лог.

Планов много, надеюсь, что за лето все работы мы выполним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8