Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

08.05.2018 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2018 г.

ГЕРОЙ ПОБЕДЫ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Иван Федорович Кондратенко

Семьдесят три года отделяет нас от Великой Победы в самой жестокой войне ХХ века –

Великой Отечественной. Советский народ защищал не только свою страну, свой дом, но и само право на жизнь. Мужчины и женщины, дети и старики поднялись на борьбу с фашистскими захватчиками. Все они представители поколения, на долю которого выпали нечеловеческие испытания. Но они их преодолели и стали героями Победы.

Шестьдесят девять долгих лет ничего не было известно о красноармейце Иване Кондратенко, которого призвали на фронт в сентябре 1941 года. Иван Федорович с женой Александрой Николаевной жили в селе Бородино Рыбинского района Красноярского края, работали в столовой на угольной шахте: он – поваром, она – разнорабочей. Жили дружно, в семье подрастали малые детки. С началом Великой Отечественной войны Иван Кондратенко в числе первых был мобилизован на фронт. Ровно через год в семью пришло страшное известие о его гибели.

Александра Николаевна после призыва мужа на фронт собрала немудреные пожитки, троих детей, мал мала меньше, и уехала к своим родителям в село Никольское Уярского района. Целую зиму они жили с родителями под одной крышей, а летом им рядом срубили маленькую избушку.

В годы войны сильно голодали. Александра с утра до ночи находилась на работе, но заработанного не хватало на прокорм семье. Уж так тяжело было женщине, что председатель сельского Совета договорился, чтобы хоть на время дочерей приняли в приют.

Александра Николаевна намыла девчат в бане, чисто одела и повела на станцию Клюквенную в пяти километрах от села Никольского (сейчас это станция Уяр). Прошли половину пути, присели отдохнуть, съели по кусочку хлеба и одной картофелине «в мундире». Все это запили водой. Пока девочки ели, мать заливалась слезами, а потом стали плакать и дети. Встала Александра Николаевна и говорит: «Вставайте девки, и пойдемте домой обратно. Как я буду без вас? Ведь умру».

Домой сестры бежали, оставив мать далеко позади. Больше Александра Николаевна никогда не заговаривала о приюте.

Старшие девочки оставались на домашнем хозяйстве, пока мама работала, следили за младшей Валей. Однажды не доглядели, как случился в избушке пожар. Сгорели все документы. Александра Николаевна была неграмотна и документы о гибели мужа не восстановила.

Уже в 1980 году при встрече родных людей на семейном совете было решено, что розыском известий о погибшем отце займется Валентина, как самая образованная из всех.

Поиск она начала сразу же и продолжала долгие годы, данных было мало. За время поиска были написаны десятки писем, на них получены отрицательные ответы. Вся переписка, как дорогая реликвия, сохранена младшей дочерью Валентиной Черных (в девичестве Кондратенко).

Как часто бывает, помог случай. В 2009 году в народный хор «Ивушка», в коллективе которого пела Валентина Ивановна, пришла новая участница. Она-то и надоумила обратиться в военкомат. Женщины отправились на встречу – разговор длился два часа. Военком подробно расспросил Валентину Ивановну обо всем, что она знает. Через год дочь получила первую весточку о своем отце. Начальник отдела военного комиссариата по Идринскому и Краснотуранскому районам А. Орешков писал: «Кондратенко Иван Федорович родился в 1899 году. Был призван на фронт 21.09.1941 года в в/ч 3913. был убит 30.09.1942 года в п. Синявино Ленинградской области». Архивную справку из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации военком привез лично на дом дочери погибшего солдата. Она содержала информацию с датой и местом гибели отца и сообщение, что стрелок Иван Кондратенко награжден медалью «За боевые заслуги» в июле 1942 года. К этому времени уже не было ни мамы, ни сестер. Но все равно это было общей победой над неизвестностью. Дочь узнала, где отец геройски сложил головушку за их благополучную жизнь.

Администрацией Идринского района Валентине Черных были выделены средства для поездки на место гибели отца Ивана Кондратенко в Ленинградскую область.

Синявинские высоты – опорный пункт обороны германских войск, в районе которых в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Германские войска захватили Синявинские высоты 1 сентября 1941 года. Они создали там мощную систему оборонительных сооружений. Оттуда корректировался огонь артиллерии в сторону Ладожского озера (дороги жизни) и реки Невы.

Попытки советских войск в 1941-1942 годах вернуть контроль над Синявинскими высотами успеха не имели. Именно в этих боях геройски погиб отец Валентины Черных.

Синявинской наступательной операцией в августе-сентябре 1942 года командовал генерал армии Кирилл Мерецков. Из его воспоминаний: «Синявинские высоты возвышались над плоской равниной, на которой были бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля. Эта местность была труднопроходимой даже для пехоты. Во время битвы непрерывно рвались снаряды и мины. Горели леса и болота, земля застилалась густым едким дымом. За несколько дней невероятной по своей силе артиллерийско-минометной и авиационной дуэли весь участок был превращен в изрытое воронками поле, на котором виднелись одни обгорелые пни».

30 сентября (в день гибели И. Кондратенко), окруженные советские части предприняли последнюю попытку прорвать окружение. После отражения их атак немцы окончательно сжали клещи и соединились на берегах реки Черная. Тем не менее, отдельные группы советских

войск все еще держались в труднодоступной болотистой местности. Эту территорию немцы прочесали как гребенкой и остаточные группы подразделений Советской Армии окончательно были ликвидированы.

За все время боев на Синявинских высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек, больше, чем Великобритания за всю вторую мировую войну.

Поездка в Ленинград, поселок Синявино, возложение цветов на памятные места, где погиб дорогой человек, где шли кровопролитные бои, переполнили сердце Валентины Ивановны и грустью, и тоской, и болью, и жалостью, и ненавистью, и разочарованием, и гордостью, и еще раз гордостью.

Посетила В. Черных и село Бородино – свою малую родину и место, где счастливо жили они полной семьей. Где бы ни была дочь солдата, погибшего за наше будущее, везде ей было оказано внимание и уважение. Имя ее отца высечено на мемориальных досках памятников на Синявских высотах и на малой родине. А в городском музее г. Заозерска Рыбинского района Красноярского края сформирован фонд В. Черных, частью которого является фотография ее отца и архивная справка.

Солдаты Победы – наши деды и прадеды. Пусть иным было годов по 18, но это герои, которых мы чтим и помним. Вечная память им, солдатам Великой Отечественной войны. Чтобы никто из них не был забыт, ищите и находите своих родных, пропавших без вести в то лихое для страны время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5