Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

30.05.2018 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  24.05.2018 г.

БОЛИТ ГОЛОВА ОТ ПОГОДЫ?

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Самые частые жалобы наших пожилых сограждан – на головную боль от перемены погоды. «Как же облегчить себе жизнь, когда погода начинает резко меняться?» – корреспондент «Идринского вестника» узнала у медицинской сестры кабинета профилактики поликлиники районной больницы Натальи Мишиной.

– Наталья Олеговна, в последние годы погода преподносит человеку все больше неприятных сюрпризов. Когда человек страдает от проблем, связанных с резкими переменами погоды, он непременно пытается понять: что именно болит в голове?

– В большинстве случаев причиной болевых ощущений являются кровеносные сосуды – вены или артерии. В их стенках содержится огромное число рецепторов, которые чутко реагируют спазмами на любое воздействие.

Каждый человек слышал об артериальном давлении. Это очень тонко настроенный механизм, чутко отзывающийся на внешнее воздействие. А вокруг нас, в окружающей природе, свое давление – атмосферное, меняющееся иногда слишком часто и резко. При нормальном атмосферном давлении (750-760 мм рт. ст.), особенно когда оно не меняется долгое время, человек чувствует себя хорошо. На понижение атмосферного давления головной болью реагируют гипотоники, а на повышение – гипертоники.

В идеале наша кровь должна свободно циркулировать по сосудам. Однако некоторые заболевания, особенно у пожилых людей, например, атеросклероз или патологические изменения в шейном отделе позвоночника, нарушают движение крови, в частности, ее отток от головного мозга. Из-за этого давление в сосудах головного мозга увеличивается, что неминуемо приводит к болевым ощущениям. Поэтому одно из основных правил лечения головной боли, связанной с изменениями погоды, – использование препаратов, влияющих на сосудистый тонус.

– Научно доказано, что если человек, страдающий от головных болей, хотя бы 2-3 раза в неделю делает себе массаж волосистой части головы, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее.

– Это, безусловно, так. Массаж восстанавливает кровоснабжение и снимает микроспазмы – одну из основных причин болевого синдрома. Делать массаж надо плавными круговыми движениями, продвигаясь от затылка ко лбу. Начинайте с затылочной части головы, поместив пальцы в области за ушами, и медленно продвигайтесь через височную область к началу роста волос. Постепенно охватывайте массажными движениями всю волосистую часть. Особенно тщательно надо массировать центральную часть головы, продвигаясь от характерной выемки на шее до центра лба. Основная точка, «отвечающая» за нормализацию давления, находится под затылочным бугром. Ее можно осторожно массировать при повышении давления, но обязательно под контролем тонометра.

– Но частые боли, не будучи связанными с метеозависимостью и называемые специалистами «головные боли напряжения», как правило, возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны.

– И в этом случае советую помочь себе такой полезной разминкой. Сначала надо осторожно, но тщательно размять область шеи, двигаясь сверху вниз к плечам. Затем выполнить движения головой: поднять ее вверх и смотреть в потолок, затем плавно опустить вниз, пока подбородок не упрется в межключичную ямку. Выполняя последний поворот упражнения (этого и всех последующих), сделайте шеей потягивающее движение и зафиксируйте шею и голову в таком положении, считая про себя до десяти. Следующие движения – повороты головы вправо и влево, не опуская и не закидывая ее. Завершите занятие легкими движениями головы по кругу – сначала в одну, затем в другую сторону.

– Боль может носить разный характер, например, быть пульсирующей. Что вы посоветуете делать в этом случае?

– Избавиться от нее помогает массаж височной области, где проходят артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Не зря же первое инстинктивное движение, которое мы делаем при головной боли, – пальцами тереть виски. Но лучше такого массажа подействует холод. Возьмите полотенце, намочите его в холодной воде, в которую можно добавить несколько кубиков льда, отожмите и приложите к вискам. Небольшое снижение температуры позволяет быстро снять головную боль.

– А если боль «давящая»?

– Тогда следует поступить наоборот. На заднюю поверхность шеи положите полотенце, смоченное в теплой воде, что будет способствовать оттоку крови, снижению давления и улучшению самочувствия.

– Посоветуйте, как вести себя метеозависимым людям при перепадах атмосферного давления?

– Прежде всего, нужно на время отказаться от любимого кофе и крепкого чая. Содержащийся в этих напитках кофеин может сужать кровеносные сосуды мозга. Две-три чашечки кофе за день могут вызывать повышение давления, сердцебиение и стойкую головную боль. Особенно вреден в таких случаях растворимый кофе. При резких колебаниях атмосферного давления остановитесь на одной чашке кофе в день и на одной чашке чаю, отдавая предпочтение другим напиткам, лучше всего чистой воде. Не принесут вреда напитки без кофеина, например, кофе из цикория. Любители горячего шоколада и шоколадных конфет также должны забыть о них, когда за окном «бушуют» перепады атмосферного давления. Горький шоколад тоже содержит кофеин и является одним из продуктов-провокаторов головной боли, хотя и полезен для сердца.

– Правильно ли я понимаю, что поскольку ткани, окружающие мозг, как впрочем, и весь наш организм, на 80 % состоят из воды, то их обезвоживание неизменно приводит к раздражению окончаний нервных клеток и, соответственно, болевым ощущениям?

– При нехватке жидкости в организме кровь сгущается, что усугубляет реакцию на погоду. Поэтому старайтесь предложить организму достаточное количество жидкости. Жидкостями не считаются чаи, компоты, морсы, сладкие напитки. Жидкость, необходимая организму, – это чистая вода, в которую можно добавить несколько капель лимонного сока. И такой жидкости нужно выпивать 1,5-2 литра ежедневно, равномерно распределяя ее по времени. Не будет большой пользы, если утром выпить три стакана воды, а затем забыть о ней до вечера. Если вы привыкли перекусывать на ходу, твердую пищу лучше запивать водой. Существует мнение, что принимая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок и вмешиваемся в сложные процессы пищеварения. Мнение верное, но сухой перекус твердой пищей, пожалуй, еще вреднее для здоровья.

– Я читала, что для защиты организма при резких перепадах атмосферного давления надо так организовать питание, чтобы человек получал все необходимое в данной ситуации. Какие же вещества уменьшают неблагоприятную реакцию организма при метеочувствительности?

– При погодных катаклизмах нам становится сверхнеобходим магний. Он регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. По статистике, магния в пище современного человека всегда не хватает. Поэтому в рационе должны преобладать свежие овощи. В него также надо включать орехи, бобы, блюда из овсяной и гречневой круп. Действие магния в организме будет усилено, если одновременно с продуктами, его содержащими, употреблять те, что богаты витамином В6. В сочетании с этим витамином магний приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность. Витамин В6 содержится во многих продуктах, в том числе в мясе курицы и рыбе, печеном картофеле, рисе, чечевице, бананах, арахисе, но более всего его в фисташках и в семенах подсолнечника. Тем, кого частенько мучают головные боли, полезно включать в питание и корень имбиря. Входящий в его состав капсаиацин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих спазм кровеносных сосудов и мигрень.

– Что еще можно посоветовать метеочувствительным людям?

– Изменить погоду на нашей планете мы пока не в силах. Но создать в своем доме благоприятный для здоровья микроклимат может каждый. Часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств потому, что не умеем правильно расслабляться, из-за чего сосуды головного мозга находятся в постоянном напряжении. Поэтому, несмотря на занятость по дому, ежедневно следует устраивать для себя «разгрузочные» паузы – 20-минутное расслабление. Надо прилечь в уединении, послушать приятную музыку, лучше без слов, чтобы не концентрироваться на словесных смыслах, научиться по-йоговски дышать животом, а не грудью, следить за ритмом дыхания, что помогает снять стресс. И самое главное – приучить себя хотя бы на короткое время освобождаться от всех посторонних мыслей: либо не думать вообще ни о чем, либо, если не получается, думать о приятном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1