Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

15.05.2018 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2018 г.

ОСНОВА ВСЕГО – ЛЮБОВЬ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Многие родители задумываются над тем, как воспитывать детей добрыми, отзывчивыми, если вокруг агрессивная среда. На этот вопрос у Раисы Гизатуллиной простой ответ – ласковым словом, любовью.

Раиса была средней среди семерых братьев и сестер. Мама с папой работали в совхозе, дома большое хозяйство – коровы, овцы, свиньи, гуси, утки, куры. Отец был замечательным пимокатом, вставал в пять часов утра и успевал до работы скатать валеночки. Трудились родители не покладая рук, но всегда находили время поговорить с детьми, приласкать. Раиса Ивановна не может вспомнить, чтобы папа или мама голос повысили, шлепнули кого-то из ребятишек. С ними еще жили мамины родители, так отец всегда называл тещу не иначе как «мамашенька», а тестя – «тятенька». Любовь, забота о ближнем, взаимопомощь всегда были основополагающими понятиями в этой семье.

Детки, отзываясь на доброе отношение, старались во всем помогать родителям. Поставит отец около крыльца 12 пар кирзовых сапог – надо помыть, дегтем смазать. Раиса бежит скорее поручение выполнять, старается, чтобы чистой обувка была для всех членов семьи. Соберет дома всю кухонную утварь, сложит в тележку, идет на реку песком чистить. С собой несколько баночек прихватит для того, чтобы рыбок наловить. Перечистит все чугунки, ухваты, лопаты, поставит на солнышко сушиться. А сама тем временем нехитрым способом рыбу добывает. Накрошит в банку хлеба, марлечкой завяжет, оставит небольшое отверстие. Рыба за добычей проскользнет в банку, а обратно не может. Между делом ведро свежих пескариков, тагунок наберет. Дома бабушка почистит, с яйцом пожарит – на всю семью обед готов.

Понимая, что родители только и живут ради детей, маленькая Раиса обещала: «Вырасту, буду за вами ухаживать и шоколадками кормить». А сама и знать не знала, что такое шоколадка, в послевоенное тяжелое время не было разнообразия ассортимента в магазинах. Впоследствии она забрала к себе престарелых родителей. На этом настаивал и муж – Шамиль Минвалеевич (светлая ему память). Он тоже очень сильно любил тещу с тестем, старался обеспечить им спокойную старость.

Как и мама, Раиса Ивановна никогда не позволяла себе повысить голос на ребенка или руку поднять. Только добрым словом. Мужское слово тоже очень важно в процессе воспитания. Шамиль Минвалеевич не обижал ни жену, ни детей, был тихим и ласковым. Сам когда-то не смог доучиться в институте, а детей настраивал получить высшее образование. И всегда говорил: «Вы должны иметь два диплома – один за себя, другой за меня». Слова отца стали для всех детей целью, и они успешно ее достигли – все имеют по два высших образования, стали уважаемыми в селе людьми.

А еще они и помощь, и поддержка, и опора в жизни для своей мамы, которая осталась одна. Все вместе: дети, невестки, зятья, внуки – собираются не только по праздникам. Любую домашнюю работу сделают, освободив Раису Ивановну от хлопот.

На всю жизнь Наташа, Сережа, Зоя усвоили мамину науку в обращении с людьми. Она всегда говорила: «Запомните, дети, четыре главных слова: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста». Поэтому тактичны, вежливы, корректны в любом месте, с любым человеком.

Многое они поняли в детстве, видя, как мама с папой ухаживают за престарелыми родителями, как трудятся, как на любви строят семью, на уважении – отношения со всеми. И забрали все это с собой во взрослую жизнь, чтобы передать внукам, правнукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4