09.04.2018 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  05.04.2018 г.

На обязательные работы… после рюмки за рулем

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

Уже более трех лет действует внесенная федеральным законом в Уголовный кодекс РФ статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». В нашей газете уже публиковалось разъяснение по этому поводу. И о том, как на практике проявляется действие этой статьи закона, мы беседуем сегодня со старшим инспектором Краснотуранского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции майором внутренней службы Анастасией Левенок.

– Согласно названному изменению в законодательство теперь водителю автомобиля, ранее подвергнутому административному наказанию, вновь нарушившему правила дорожного движения, грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. А если быть еще точнее, что это значит Анастасия Николаевна?

– Звучит это так: управление автомобилем либо другим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или за невыполнение требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264, ч. 4 ст. 264, ч. 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ, влечет за собой уголовную ответственность.

Проще говоря, если человек уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и вновь совершает указанное деяние, то он привлекается уже к уголовной ответственности и считается судимым до отбытия назначенного наказания и погашения судимости.

– И какой вид наказания в таких случаях выносится нарушителю судом?

– Как показывает практика, чаще всего за совершение данного преступления судами назначается наказание в виде обязательных работ, с лишением права управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет. Исполнение данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. И заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. В нашем случае – это работы по благоустройству при администрациях сельских советов на территории Идринского района. Зимой – расчистка тротуаров от снега, посыпание их песком во время гололеда; летом – сбор мусора, ремонт и покраска изгородей, скашивание травы возле нежилых домов и тому подобное. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов обязательных работ и отбываются не свыше 4 часов в день. Все они выполняются осужденными бесплатно, что является экономией бюджетных средств сельских администраций.

– Какие примеры в этом плане можно привести по нашему району?

– На территории администрации Новоберезовского сельсовета с привлечением такого осужденного построена автобусная остановка.

В летнее время мужчины скашивают траву на улицах населенных пунктов, женщины, осужденные к обязательным работам, собирают мусор.

– Весьма любопытно: и нарушитель наказан, и другим людям от этого польза…

– Несомненно, польза от осужденных к обязательным работам ощутима. Только не все одинаково добросовестно относятся к отбыванию назначенного наказания, имели место случаи невыхода на обязательные работы. Законодательством предусмотрена ответственность за уклонение от отбывания наказания, а злостным нарушителям порядка отбывания наказания суд может заменить обязательные работы на лишение свободы. По состоянию на 21.03.2018 года по учетам уголовно-исполнительной инспекции по ст. 264.1 УК РФ прошел 21 осужденный. Если взять население Идринского района в целом, а также учитывать численность района, цифра не так уж и мала, так как год только начался.

Хочется, пользуясь случаем, обратиться к водителям транспортных средств: «Будьте бдительны, и при употреблении даже небольшого количества спиртного, не садитесь за руль своих автомобилей, не испытывайте судьбу! Задумайтесь, необходимо ли пополнять ряды осужденных к обязательным работам. Ведь это все-таки судимость со всеми вытекающими оттуда последствиями».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3