06.04.2018 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  30.03.2018 г.

ВАЖНО ВОВРЕМЯ ВСТАТЬ НА УЧЕТ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Многие женщины испытывают волнение и беспокойство перед первым приемом гинеколога при беременности, порой откладывая его из-за незнания того, что их ожидает. Как проходит этот визит к доктору и нужно ли готовиться к нему заранее, чтобы все прошло без лишних переживаний? – корреспондент «Идринского вестника» беседует с акушером-гинекологом районной больницы Сергеем Ольшанским.

– При первом посещении гинеколога во время беременности врач заводит индивидуальную карту беременной, в которой на протяжении всего периода ожидания ребенка фиксируются данные о состоянии здоровья будущей мамы и ее малыша.

В начале приема акушер-гинеколог расспрашивает пациентку о перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, вредных привычках, условиях работы, для того чтобы определить их возможное влияние на течение беременности.

При наличии у будущей мамы хронических заболеваний сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек, крови во время беременности требуется тщательное наблюдение терапевта или узких специалистов. Иногда кариес у беременной приводит к внутриутробному инфицированию плода, замершей беременности, поэтому рекомендуется обязательное санирование полости рта.

Далее врач переходит к сбору гинекологического анамнеза. Выясняет характер менструаций. Нарушение цикла может свидетельствовать о недостаточной функции яичников и потребует назначения специальных препаратов во время беременности.

Врач обязательно расспрашивает будущую маму о возрасте начала половой жизни, о количестве половых партнеров и перенесенных гинекологических заболеваниях. Далее узнает о течении и исходе предыдущих беременностей: как протекали, были ли осложнения. Если беременность закончилась родами, то врачу нужно будет предоставить данные о весе рожденного ребенка, способе родоразрешения, наличии осложнений в послеродовом периоде.

На первом приеме акушера-гинеколога при беременности врач также выясняет состояние здоровья будущего папы: его возраст, наличие серьезных хронических и наследственных заболеваний, профессиональных вредностей, группу крови и резус-фактор. Кроме того, врач обязательно расспрашивает о состоянии здоровья ближайших родственников, особое внимание обращая на наследственные и тяжелые хронические заболевания. Все эти данные нужно учитывать при наблюдении за беременностью для прогнозирования возможных осложнений.

– Какие измерения проводятся на первом приеме гинеколога во время беременности?

– На первом приеме при беременности гинеколог измеряет рост и проводит взвешивание будущей мамы. Соотношение веса и роста позволяет определить индекс мамы тела, на основании которого рассчитывается должная прибавка веса за беременность. Динамика этого показателя имеет большое значение, так как при некоторых осложнениях увеличение веса превышает нормальные значения (в среднем при нормально протекающей беременности женщина набирает 10-12 кг).

На первом приеме обязательно проводится измерение размеров таза беременной специальным прибором – тазометром. Полученные данные позволяют прогнозировать возможность родов через естественные родовые пути. Наличие у будущей мамы узкого таза, деформация его костей являются возможным показанием к кесареву сечению.

С помощью сантиметровой ленты акушер-гинеколог измеряет окружность живота. После 12 недель врач проводит измерение высоты стояния дна матки. Благодаря этим параметрам в динамике можно заметить нарушение роста плода, заподозрить маловодие или многоводие, а непосредственно перед родами рассчитать приблизительный вес будущего малыша.

При первом посещении и далее на каждом приеме проводится измерение уровня артериального давления будущей мамы. Важно знать именно исходные цифры давления, так как во время ожидания малыша его уровень может меняться. Понижение показателей артериального давления часто возникает в первом триместре беременности, и связано это с гормональной перестройкой организма, а повышение свидетельствует о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь), требует проведения дополнительного обследования и, в случае необходимости, назначения лечения. Повышение уровня давления во втором или третьем триместре может быть признаком гестоза (осложнение беременности, характеризующееся сужением всех сосудов в организме и проявляющееся отеками и появлением белка в моче).

Далее проводится специальный акушерско-гинекологический осмотр для выявления или исключения заболеваний, которые могут привести к различным осложнениям и даже к прерыванию беременности.

На заключительном этапе визита акушер-гинеколог определяет срок беременности и предполагаемую дату родов.

– Какие анализы необходимо сдать при беременности?

– При первом посещении будущая мама обязательно получает направления на следующие анализы: общий и биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора; обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис, общий анализ мочи. Кроме того, беременная получает направления к узким специалистам (окулисту, лору, стоматологу и терапевту).

На первом приеме акушер-гинеколог обязательно дает будущей маме рекомендации по образу жизни, питанию и в случае необходимости назначает лекарственные препараты.

Благодаря информации, собранной во время первого визита, а также результатам полученных исследований врач оценивает состояние здоровья пациентки и выявляет факторы риска, которые могут осложнять процесс вынашивания, что имеет важное значение для сохранения здоровья будущей мамы и ее малыша.

– Что предусмотреть при первом визите к гинекологу?

– Если есть жалобы на состояние здоровья, надо непременно сообщить о них доктору. Обязательно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), пеленку или полотенце. На прием необходимо принести медицинскую карту. В ней указаны все заболевания, которыми переболела беременная за свою жизнь.

Будущей маме необходимо выяснить наличие наследственных заболеваний со стороны ближайших родственников, своих и мужа. Обязательно вспомнить первый день менструации.

Женщина, находящаяся в «положении», должна тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Для этого она должна соблюдать все назначенные предписания врача. Плановое посещение необходимых врачей и сдача предписанных анализов должна производиться регулярно и в указанный срок.

Указанное количество посещений акушера-гинеколога подразумевается на протяжении всего периода беременности. Отсчет начинается со дня становления на учет беременной женщины. Количество назначаемых лабораторных исследований не ограничивается цифрами. Сдавать анализы следует по требованию акушера-гинеколога или терапевта.

При наличии осложнений в самочувствии женщины или носимого ею плода рекомендованные посещения могут быть увеличены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21