Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

28.04.2018 08:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  26.04.2018 г.

КАДРЫ ДЛЯ СЕЛА

Автор: Владимир Туксин
Корреспондент

Готовит Ермаковский филиал Шушенского сельхозколледжа

Ермаковский филиал Шушенского сельхозколледжа выполняет свою основную задачу. Он готовит кадры механизаторов, водителей для главной отрасли района – сельского хозяйства. Здесь обучается три группы ребят

с первого и по третий курсы.

В каждой более 20 учащихся. В настоящее время ребята второго и третьего курсов находятся на учебной и производственной практике. О том, как организованы учебный процесс и практика, рассказывает преподаватель филиала Сергей Елизаров.

– Производственную практику наши воспитанники проходят в ООО им. Щетинкина. С этим хозяйством, его директором Ларисой Юрьевной Сергеевой налажены деловые и взаимовыгодные отношения. Здесь заинтересованы в кадрах, готовящихся нашим филиалом. Четверо учащихся третьего курса: Андрей Челтыгмашев, Даниил Бирюков, Андрей Таскин, Александр Лепешкин занимаются ремонтом лущильников в хозяйстве. Они полностью разбирают эти сельхозорудия, меняют изношенные детали, готовят их к весенним полевым работам. Недавно ребята получили удостоверения трактористов-машинистов, а вскоре будут сдавать экзамены на получение прав водителей автомобиля категории «С». Экзамены и подготовку к защите диплома выпускники сочетают с производственной практикой.

Директор решила привлечь молодых механизаторов к проведению весенней полевой страды, некоторым из них доверить тракторы. Вчерашние студенты на начальном этапе посевной будут вести прибивку влаги на полях, а затем готовить почву к посеву. За ремонт сельскохозяйственной техники и последующие работы, выполняемые молодыми кадрами, хозяйствам будет производиться оплата. Ребята заинтересовались практикой и в хозяйстве этим довольны. Вначале привозил в ООО им. Щетинкина двоих учащихся, а теперь уже четверых. В этом хозяйстве своими силами готовят к выходу в поле два трактора К-700. Помогают в ремонте наши выпускники.

На днях звонил директор ООО «Ермак» Виктор Александрович Тузов. Он просил направить на практику в хозяйство наших воспитанников. Доставлять ребят на работу и с работы руководитель обязуется своим транспортом. Учащиеся второго и третьего курсов изъявляют желание пройти производственную практику в этом хозяйстве. Уверен, что оно сбудется, так как с кадрами здесь проблема. Дело еще в том, что в ООО «Ермак» современный тракторный парк, зерновые и кормоуборочные комбайны, посевные и почвообрабатывающие машины и орудия.

Освоить новую технику и работать на ней – мечта каждого нашего воспитанника.

В нашем филиале сельскохозяйственной техники мало, да и та, что имеется, порядком устарела. При развитии контрактов с хозяйствами можно на их базе проводить практику с выездом не только воспитанников, но и мастеров производственного обучения. Это пойдет на пользу учащимся и хозяйству. В результате такого взаимодействия ребята пройдут все, что намечено учебными планами. Качество обучения несомненно повысится, да и обширная предметная практика позволит закрепить теорию, а в итоге получится высококлассный специалист.

К концу учебного процесса выпускники смогут выполнять весь набор сельскохозяйственных работ и станут более востребованными.

Производственную практику наши ребята проходят и на зерновом поле площадью сто гектаров, закрепленном за филиалом. На нем мы возделываем гречиху. В прошлом году убрали неплохой урожай. Нынешней весной проведем боронование, редкие участки подсеем, сделаем все, чтобы осенью гречиха вновь порадовала.

Я по специальности агроном, имею высшее образование. С ребятами проходим предмет – «основы агрономии», где изучаем составы почв, их обработку, а также возделыванием зерновых и кормовых культур, борьбу с сорняками и многое другое. Кроме того, после занятий по основной программе дополнительно веду с заинтересованными учащимися садоводческий кружок «Мичуринец». Работаем с жимолостью, надеемся вывести новый сорт. Посадили ее в горшочки, ящички, а в дальнейшем пересадим в клумбы вдоль забора на территории филиала. В филиале занимаемся с ребятами грантовой программой по совершенствованию сельскохозяйственной техники и немало в этом преуспели. В прошлом году выиграли грант на сто тысяч рублей, а в этом – 50 тысяч.

Мы с учащимися усовершенствовали зерноочистительную машину в ООО им. Щетинкина запустили ее в работу. Надеюсь, что и на поприще садоводства неплохой шанс поэкспериментировать. В кружке занимается восемь человек. Кроме жимолости посадили черенки винограда, некоторые уже дали листья, их также высадил в грунт. Кроме того, учимся прививать плодовые деревья, груши, яблони. Сегодня среди населения эта услуга востребована. Привозные плодовые саженцы в наших условиях часто вымерзают. Вот почему работаем с сортами, которые у нас. Берем у местных знакомых садоводов черенки и делаем прививки. Помогает нам в этом бывший преподаватель филиала агроном Алексей Иванович Ковригин и другие садоводы. Ребята занимаются в кружке с большим интересом, уверен, что учеба им пойдет на пользу, полученные знания пригодятся.

Учеба в нашем филиале продлена за счет увеличения производственной практики, и это хорошо. Если раньше выпускники заканчивали ее до февраля, то теперь – в конце мая.

У воспитанников появилась возможность не только без спешки сдать экзамены и получить права на управление техникой, но уже в качестве специалистов поработать на ней, без суеты подготовиться к защите дипломного проекта.

Выпускникам желаю успешно завершить учебу и найти свою дорогу в жизни. А с преподавателями начнем работу по набору новой группы учащихся, есть надежда, что ее укомплектуем. Профессии, которые мы даем молодежи в филиале, становятся все более востребованными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28