Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

19.04.2018 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  19.04.2018 г.

ПОСЛЕДСТВИЕ СХОДА ТАЛЫХ ВОД В ИДРИНСКОМ (+ видео)

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Весна в этом году выдалась с сюрпризами. Обычно снеготаяние начинается в марте и проходит постепенно. Нынче же март был холодным, а в апреле снег растаял в короткие сроки. Земля, напитавшаяся водой еще летом, когда долгое время шли ливневые дожди, не смогла впитать даже часть талой воды, и вся она хлынула с гор полноводными реками, затопив дороги и жилые дворы. На улице Горького пик половодья пришелся в выходные дни: с пятницы по воскресенье. В результате дорога обвалилась, обвалился берег водоотводной канавы в сторону строящегося дома, произошел обрыв телефонного кабеля.

Последствия паводка

Возмущенные хозяева строящегося жилья и жители близлежащих домов высказывали претензии: «Три дня звонили во все инстанции, никто не обращал на нас внимания. Дорога обрушилась – опасный участок – никаких предупреждающих знаков не поставлено. Если бы было несколько водоотводных каналов, разрушений такого масштаба не было. Сколько лет здесь живем, такого не было, только последние два года, после возведения дамбы, сдерживающей талые воды с горы в районе улицы Юбилейной».

Комментирует ситуацию глава Идринского сельского Совета Галина Худеева:

– Никогда не оправдывайся: твоим друзьям это не нужно, а недруги все равно не поверят. Но я не имею права молчать потому, что обязана защитить свой коллектив от оскорблений и огульной наглой клеветы.

В течение периода с 28 марта по 13 апреля 2018 года в администрацию сельсовета поступило от ЕДДС 41 и 17 звонков от жителей села по поводу затопления. Были еще обращения, незафиксированные официально, непосредственно сотрудникам сельсовета. По всем обращениям на места выезжали работники сельской администрации и по возможности, имея слабый технический ресурс, оказывали помощь. Бригада состояла из двух рабочих, сторожа, двух электриков, работающих без дополнительной отплаты до 23 часов и в выходные дни. При необходимости были задействованы автомашина МАЗ и экскаватор. Ни одному обратившемуся жителю не было отказано, несмотря на то, что у некоторых вода шла по территории ограды, где сами жители, приняв вовремя необходимые меры, могли избежать затопления. Ни один человек на территории сельсовета, имеющий технику, не обратился с предложением помощи безвозмездно, не вышел помочь работникам администрации сельсовета. Когда не хватало человеческих рук, помогали сотрудники МЧС. Служба МЧС будет задействована тогда, когда будет угроза жизни человеку.

Почему-то люди привыкли высказывать только негатив, и хотя есть и хорошее, но не привыкли говорить слова благодарности.

Нынешняя весна выдала сюрприз в виде обильного снега, поэтому в некоторых местах в Идринском возникали ситуации с затоплением. По улице Щорса у людей в дом зашла вода. Критическая ситуация была на улицах Гагарина, Лазо, Комсомольской. На улице Кривошеина смыло дорогу в месте лога Лобожак. Топило усадьбы по улице Советской. Хочется поблагодарить тех людей, которые отнеслись с пониманием, не оскорбляли работников унизительными словами, не бросали в адрес «власти» едкое слово.

Я хочу, чтобы у людей было понимание, надо говорить не только «честно» (по их понятиям), но и справедливо. Прежде чем кого-то обвинять и оскорблять, писать жалобы, делать выводы, неплохо бы было вникнуть в суть вопроса и хотя бы ознакомиться с положением дел.

Что касается вышеописанной ситуации, которую просто «взорвали» отдельные граждане.

Сооружение дамбы за улицей Юбилейной – это коллегиальное решение комиссии по чрезвычайным ситуациям Идринского района. Осенью КЧС определила мероприятия, в результате которых была прокопана и углублена канава за «Союзом» и по улице Горького и сделана дамба. Зимой на поле проводилось снегозадержание. Весной был вручную убран снег по длине всей канавы за «Союзом». Есть положительное заключение КЧС, которая контролировала ситуацию с поводком. Было опасение, что трубы по улице Сибирской и Школьной не справятся с потоком. С первым поднятием воды 9 апреля были разрыты улицы Сибирская и Школьная (была привлечена техника ЗАО «Заря»). 11 апреля прорытой канавы и трубы оказалось недостаточно. Еще до звонков от ЕДДС мы начали увеличивать канавы около труб, но это не помогло. Спасибо Давыду Вагнеру, который по телефону, не видя ситуации, дал совет для предотвращения разлива воды на усадьбы людей. Спасибо грейдеристу Александру Арнгольду, который профессионально в течение трех минут остановил поток. В результате размыта дорога и пострадала одна усадьба гражданина Ч., (она же была затоплена и в прошлом году). И здесь работники сельсовета, в промокшей обуви, оказывали помощь дотемна. Зато среди «свидетелей» данного происшествия, которые, как сами признаются, «скандалили с главой», были люди, работающие в дорожном. И вместо того, чтобы слаженно, на взаимопонимании дать совет для принятия решения, бегали с телефонами и снимали, чтобы выложить в «Одноклассники» и получать в дальнейшем «лайки», утешая себя комментариями.

Предупреждающие знаки на улице Горького мы поставили утром в понедельник. Установив ранее, их попросту смыло бы водой.

Что движет людьми? Злость и ненависть? Может эти эмоции помогают доминировать в обществе? Неужели нам нужны страшные потрясения, чтобы вспомнить, что все мы люди, что злоба никому не принесла добра. Указывать и видеть соринку в чужом глазу легко и просто, а еще написать в сельсовет жалобу о том, что «в результате паводка …нарушены наши права и свободы».

Дороги по улице Горького и Кривошеина будут восстановлены, трубы проложены. Для восстановления нужна спецтехника, которой, к сожалению, у сельсовета, как в Краснотуранске, нет. Но это наш дом, наше село и только мы, живущие здесь, можем решить наши проблемы и только сообща.

Давайте будем терпимы друг к другу, взаимовежливы. Если мы не можем устроить мир между собой, то что говорить о тех людях, которые жаждут разделить Россию на удельные княжества, сеют раздор среди людей. К счастью для всего человечества природа милостиво распорядилась, предоставив в противовес злости и гневу сострадание и добродетель.

PS: Когда верстался номер, в адрес редакции с благодарностью главе сельсовета Г. Худеевой и мобильной бригаде Идринского сельского Совета за оказанную помощь в борьбе с паводковыми водами обратились жители улиц Щорса, Юбилейной, Горького и коллектив детского сада «Колокольчик».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82