Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

27.03.2018 11:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  23.03.2018 г.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Людмила Русинова

Одним из направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Идринского района является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей. Актуальной проблемой на территории района остается детско-семейное неблагополучие, безответственное отношение родителей к содержанию и воспитанию своих детей.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию ребенка. Если бы вовремя не поступил сигнал в отдел полиции, вполне возможно, что не удалось бы оказать своевременную помощь малолетнему ребенку. Когда специалисты зашли в дом, родители были в состоянии алкогольного опьянения, в доме было холодно, антисанитарные условия, на полу грязь, мусор, раскиданы грязные вещи, стояли ведра с очистками от картофеля, по дому разбросаны окурки от сигарет, на столе – грязная посуда. В квартире преобладал запах нечистот и табачного дыма. Приготовленной пищи не было. Малолетний ребенок был полураздет, в одной трикотажной кофте, без штанов, босиком. При этом родители были в теплой одежде. От ребенка исходил неприятный запах. Кожные покровы в очень загрязненном состоянии, из носа обильный насморк. Руки, ноги синюшного цвета, щеки и ушные раковины ярко-красного цвета, ребенок сильно плакал.

В связи с болезненным внешним видом малолетний ребенок был доставлен в детское отделение больницы, где ему поставлен диагноз «переохлаждение». Сотрудниками больницы ребенку оказана вся необходимая помощь. Родители же продолжали распитие алкоголя, нисколько не расстроившись о случившимся. И даже не подумали, что ребенку необходимо лечение. Это говорит о том, что такое поведение для них система, нежели случайность. Очень страшно, когда самые близкие люди – родители, от которых зависит жизнь малолетних детей, выбирают алкоголь, а не безопасность ребенка. На комиссию горе-родители пришли в трезвом виде, пытались убедить членов комиссии, что они осознали свою вину и исправятся. Жаль, что родители поздно понимают, какую боль, страх пережил ребенок из-за их безответственного поведения. За ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей горе-родители привлечены к административной ответственности.

Особую озабоченность в последнее время вызывает подростковая агрессия. Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростков на девиантные поступки, в том числе на правонарушения и преступления. Проблема подростковой преступности является одной из актуальнейших в современном обществе, поскольку она принимает угрожающие размеры.

На территории Российской Федерации все чаще фиксируются резонансные случаи правонарушений и преступлений с участием подростков. Чрезвычайные случаи с участием подростков произошли в г. Перми, г. Улан-Удэ, Челябинской области. Этот список можно еще продолжить, к сожалению, и случаем, произошедшим в нашем районе. Несовершеннолетний выстрелил в своего сверстника из пневматического пистолета на почве неприязненных отношений. Возникает сразу много вопросов к родителям: как воспитывали, как контролировали поведение подростка, почему он совершил подобное правонарушение? Многие несовершеннолетние совершают правонарушение из любопытства и озорства, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Чтобы вовремя заметить изменения в поведении подростков, необходимо родителям быть ближе к ним, интересоваться их жизнью, кругом общения, увлечениями, чаще разговаривать о возникающих проблемах. Семью можно сравнивать со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут детей. Каждый взрослый, и в первую очередь родители, в ответе за то, что проблемы, с которыми подросток встретится на своем пути, он умел преодолеть достойно и с честью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5