Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.03.2018 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

ВРЕД ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ

Наркомания – это хроническое заболевание, вызванное злоупотреблением наркотическими средствами. Оно характеризуется возникновением патологического влечения, психической и физической зависимости к наркотику, тенденцией к увеличению доз. Возникновение наркомании связано со стимулирующим эффектом наркотика. Чем сильнее он выражен, тем быстрее наступает формирование привыкания. Причины злоупотребления наркотическими веществами разнообразны. Опасность заболеть этим недугом возрастает при эмоциональной неустойчивости, у психически незрелых людей. Часто зависимость может возникать в результате любопытства. Этому способствуют неправильное воспитание, дурной пример, давление нездорового окружения. Возможно развитие наркомании вследствие приема обезболивающих препаратов при выраженном болевом синдроме.

При наркомании жизнедеятельность организма поддерживается только при постоянном приеме наркотика, что ведет к глубокому истощению всех функций. При резком прекращении приема этого вещества возникает абстиненция. В большинстве случаев наркоманы умирают от передозировки, а также от СПИДа или гепатита. Многие из них кончают жизнь самоубийством.

Наркомания наносит огромный вред не только самому больному, но и всему обществу в целом. Такой человек исключается из нормальной жизни, так как становится психическим и физическим инвалидом. Его интересует только одно – как достать очередную порцию наркотика. Ради этого больной способен на любое преступление.

Существует несколько признаков, по которым родители могут предположить, что их ребенок употребляет наркотики. Первый: человек явно находится в неадекватном состоянии, но спиртным от него не пахнет. Второй: ребенок очень крепко спит, разбудить его практически невозможно. И третий – расширенные зрачки.

Лечение этой зависимости включает в себя несколько этапов: дезинтоксикацию, купирование абстинентных проявлений, антинаркотическое лечение и поддерживающую терапию. Эффективное лечение возможно только при искреннем желании больного. Прогноз зависит от своевременного начала лечения, продолжительности курса, от установки самого больного на выздоровление. Профилактика наркотической зависимости состоит в формировании здоровых интересов, социальной активности детей. Родителям необходимо участвовать в их жизни, контролировать окружение.

Утверждать, что курение и наркомания передаются по наследству, неправильно: это физиологическая и психологическая зависимость, которая проявляется при регулярном курении или употреблении каких-либо веществ. Но склонность

к формированию зависимости может передаваться детям от родителей.

Зависимость от определенных веществ не может передаваться по наследству, но склонность к ее выработке может быть вызвана определенными генами, которые человек получает от отца или матери. Есть гипотеза, что эти гены отвечают за так называемый комплекс удовольствий и вызывают тягу не только к наркотикам, но и к сигаретам, алкоголю и даже сладкому.

Другие гены, называемые блокаторами, притупляют эту тягу, но если они работают неправильно или отсутствуют, риск стать наркоманом повышается. Исследователи изучили строение мозга и особенности поведения людей, у которых есть родственники-наркоманы, но которые не употребляли наркотических веществ. Они выяснили, что в целом их черты схожи.

У таких людей ярко выражена часть мозга, отвечающая за формирование привычек, а также отмечается низкий уровень самоконтроля.

И все-таки это не значит, что дети наркоманов обязательно должны пристраститься к наркотикам. Вполне вероятно, что у них тоже есть предрасположенность, поэтому их нужно ограждать от попыток попробовать наркотические вещества. Любые генетические предпосылки можно исправить правильным воспитанием. То же касается и других зависимостей: алкоголизма, токсикомании, игромании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1