Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

23.03.2018 11:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  23.03.2018 г.

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости

Признаки компьютерной зависимости

– Отрыв от работы или игры за компьютером воспринимается агрессивно, ребенок не откликается на просьбы.

– Чувствует себя подавленным, если находится за компьютером меньше, чем обычно.

– Начались проблемы с учебой.

– Появились проблемы в общении, частые конфликты.

– Подросток скрывает от окружающих, сколько времени он проводит в Сети, какие сайты посещает.

– Занимаясь другими делами, думает и говорит о компьютерах, интернете.

– У ребенка сбивается режим дня, режим питания и сна, прием пищи происходит без отрыва от игры на компьютере.

Родители самостоятельно могут предупредить возникновение у своего ребенка интернет-зависимости задолго до того, как это придется делать психологу или психиатру. Для этого необходимо:

1. Как можно больше общаться с ребенком. Дети, не обделенные родительским вниманием, не станут искать утешения в компьютерных играх, т.к. не будут одинокими.

2. Приобщать ребенка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми. Если у ребенка не останется времени на компьютерные игры, то и зависимости взять будет неоткуда. К тому же заниматься спортом куда полезнее, нежели горбиться перед монитором. 90 % детей, занимающихся спортом или искусством, не увлекаются компьютерными играми.

3. Не сердиться на ребенка за увлечение играми и ни в коем случае не запрещать их. Исключение составляют игры с насилием и жестокостью. Детская психология такова: чем больше нельзя, тем больше хочется.

4. Объяснять ребенку разницу между игрой и реальностью. Реалистичная компьютерная графика стирает у ребенка разницу между виртуальным и реальным мирами. Важно дать понять, что в реальности гибель – это навсегда.

5. Не давать ребенку забыть, что существуют настоящие друзья. 80 % детей начинают увлекаться компьютерными играми из-за недостатка общения в реальной жизни. Помогите своему ребенку найти общий язык со сверстниками, и он предпочтет поиграть во дворе, нежели играть в одиночестве.

6. Занимать его чем-то еще, кроме компьютера. Найдите своему ребенку замену компьютерной игре исходя из его личных интересов и способностей.

7. Ребенку нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его понимают и поддерживают. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас, «зависнув» в виртуальной реальности. Больше половины юных пользователей Интернета ищут в нем игры и развлечения, которых им не хватает в реальной жизни. Если же у ребенка будет достаточно увлечений и друзей в реальной жизни, ему не захочется проводить время за компьютером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3