Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

06.12.2018 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Строили навека

Автор: Вера Вопилова

Восьмидесятые годы прошлого века можно назвать годами массового строительства. Во всех деревнях и селах района открывались школы, ФАПы, Дома культуры; труженики колхозов и совхозов въезжали в новые квартиры. Возводили данные объекты работники крупной строительной организации – передвижной механизированной колонны №19. Около десятка лет главным инженером в ней работал Александр Ковалев, его воспоминания предлагаем вашему вниманию:

– Начал работать в ПМК в 1991 году, тогда еще велось строительство зданий узла связи, Сбербанка, школ в Новотроицке и Отроке, хлебозавода. Массово вводилось в строй жилье в возрождающейся Васильевке. Каждое утро от конторы отходило три автобуса, которые развозили рабочих по объектам.

В структуре организации было много подразделений. Действовало три бригады плотников-бетонщиков. Они занимались в основном возведением деревянных домов, а в каменных зданиях вставляли окна, двери, настилали полы. Каменщики возводили здания из кирпича, бригада штукатуров-маляров выполняла все отделочные работы. За ходом строительства объекта наблюдали мастера, они были главными помощниками прорабов. Прораб организовывал работу на участке, следил, чтобы не было отступления от сметы и проекта. Мастерами в то время трудились Анаторлий Гекк, Виктор Грасмик, Давыд Шенкнехт, прорабами – Федор Метелев, Владимир Гесс. После окончания политеха пришли работать молодые специалисты Андрей Путилов, Евгений Храпов, Алексей Гражданцев. Сейчас они трудятся в других сферах.

Машинно-тракторный парк был одним из самых крупных в районе. Имелись большегрузные автомобили, тракторы, экскаваторы, краны. Главным механиком работал Александр Воронов, механиком Василий Гриценко, завгаром Василий Стасенко. Водители повышали квалификацию в СПТУ, получали категории, позволяющие управлять автобусами и большегрузными автомобилями.

На территории организации располагалась промбаза, мастером был Владимир Лимонов. В нее входили пилорама, столярный цех. На пилораме изготавливали брус для строительства, весь ассортимент пиломатериала. В столярном цехе, оснащенном современными станками, производили рамы для окон, двери, вагонку, половую рейку и т.д. Лесом для переработки обеспечивала бригада лесозаготовителей под руководством Виктора Корнеева. За сезон они готовили более 10 000 кубометров древесины. Этого объема с лихвой хватало для собственных нужд.

Организация была немаленькой – работало более ста человек. Соответственно, штат управления тоже был большой. Действовали бухгалтерия, производственно-технический, экономический отделы. Производственно-технический отдел составлял сметы на каждый объект, затем контролировал их выполнение. ПМК входила в состав объединения «Минусинсксельстрой», где имелась база снабжения и склады. Оттуда нам отпускали материал, необходимый для ведения строительства. Заказы получали через управление капитального строительства, которое находилось в Минусинске. Специалисты управления заказывали проектно-сметную документацию, утверждали сметы, контролировали строительство объекта и затем участвовали в его сдаче в эксплуатацию. Проектно-сметную документацию изготавливали проектные институты, и никаких отступлений не допускалось. Если необходимо что-то скорректировать, нужно было связаться с институтом и утвердить переделки.

На фоне общего спада экономики организация постепенно снижала объемы строительства. Затем возведение новых объектов прекратилось, занимались в основном ремонтами производственных помещений в хозяйствах района. А потом ПМК и вовсе исчезла…

Организации уже нет, но действующими являются объекты, возведенные руками рабочих ПМК. Строили-то на века…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32