Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

13.12.2018 09:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ - ПРОЦЕСС СЛОЖНЫЙ

Автор: Виталий Вольф
корреспондент

Особенности и задачи в рамках проекта трехлетнего бюджета Красноярского края в 2019 году

На публичных слушаниях проект краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов был представлен заместителем председателя правительства Красноярского края – министром финансов Красноярского края Владимиром Бахарем.

– Нынешний бюджет – процесс очень сложный. Работа ведется одновременно в нескольких плоскостях: на федеральном уровне – участие края в нацпроектах, на краевом уровне работаем в комитетах Законодательного собрания края, взаимодействуем с депутатами, органами местного самоуправления, экспертами. На местном уровне идет рассмотрение бюджетов территорий. При этом точка в бюджетном процессе не ставится.

Очевидно, что даже уточненные по итогам первого чтения параметры не являются окончательными. В настоящее время в проекте федерального бюджета еще остаются нераспределенные резервы по нацпроектам, а это значит, что мы будем продолжать работать с Федерацией по выделению краю дополнительных средств. Словом, будем стараться делать все для социально-экономического развития страны и края, о котором говорил Президент в своем указе.

В основу нынешнего бюджетного процесса заложены два ключевых документа: 204-й указ Президента, в котором сформулированы национальные цели и стратегические задачи развития, и стратегия пространственного развития России до 2025 года. Ключевыми элементами указа являются 12 федеральных проектов, а также комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Помимо общефедеральных задач перед краем стоят собственные краевые. И главное из них – содействие устойчивому развитию муниципальных образований края губернатором Красноярского края Александром Уссом. Поставлена серьезная задача по росту налогового потенциала территорий, повышению эффективности земельно-имущественного комплекса, стимулирование развития малого бизнеса, подходы к оценке налоговых льгот, повышение качества администрирования доходов.

С 1 октября 2019 года запланирована системная индексация расходов на оплату труда работников бюджетной сферы края на 4,3 % в соответствии с подходами, принятыми на федеральном уровне. На 3,9 % в 2019 году – индексация расходов на питание в учреждениях. Индексация расходов на коммунальные услуги в 2019 году составит 5,1 %, фонд финансовой поддержки муниципальных образований края увеличится на 7 %.

На реализацию нацпроектов за 3 года предполагается направить более 33,6 млрд. рублей, в том числе 21 млрд рублей – за счет федерального бюджета, и более 12,6 млрд рублей – за счет краевого. Все это позволит за 3 года в рамках нацпроекта «Демография» построить 14 детских садов, в основном для детей от 1,5 до 3 лет. Кроме того, 6,4 тысячи семей ежегодно будут получать ежемесячную выплату при рождении первого ребенка, оно составит 11 589 рублей с дифференциацией по краю.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» предлагается переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, развитие материально-технической базы детских поликлиник, оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов численностью от 100 до 2000 человек. Дополнительные средства будут направляться на модернизацию объектов спортивной инфраструктуры, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, а в сфере культуры – на поддержку творческой деятельности и оснащение детских кукольных театров. За счет федеральных средств – 3,2 млрд рублей на 3 года на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По национальному проекту «Жилье и городская среда» выделят из федерального бюджета 400 млн рублей, а также на строительство и реконструкцию водоснабжения, обработку твердых коммунальных отходов. Механизм реализации проектов предполагает, что финансирование региональной составляющей нацпроектов будет осуществляться на условиях софинансирования в следующей пропорции: 95 % – федеральный бюджет, 5 % – краевой бюджет.

С учетом всех изложенных подходов параметры краевого бюджета на 2019 год по итогам первого чтения выглядят следующим образом. Доходы – 223,7 млрд рублей, в том числе собственные доходы – 203,9 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 198,6 млрд рублей, дотации из федерального бюджета – 4,4 млрд рублей, прочие безвозмездные поступления – 0,9 млрд рублей, целевые средства из федерального бюджета – 19,8 млрд рублей. Расходы краевого бюджета в 2019 году составят 237,1 млрд. рублей, в том числе собственные – 217,4 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета будет постепенно снижаться, и через два года мы предполагаем выход на бездефицитный бюджет. По нашим прогнозам к 2020 году долг края стабилизируется и в последующем мы сможем перейти к его постепенному погашению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3