Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

07.11.2018 13:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

ЧЕСТНАЯ СЛУЖБА ОФИЦЕРА

Автор: Василий Печенегин
председатель Совета ветеранов отделения полиции МО МВД России «Краснотуранский», майор милиции в отставке

10 ноября в России полицейские отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. До недавнего времени он назывался День советской милиции, позже – День российской милиции. 101 год назад, в 1917 году, был принят Декрет «О рабочей милиции», положивший начало правоохранительной системе.

В первые месяцы советской власти милицейские подразделения представляли собой массовые самодеятельные организации, лишенные четкой структуры и обязанностей. Поэтому советское руководство пришло к выводу о необходимости перевода правоохранительных органов на штатную основу.

10 мая 1918 года на коллегии НКВД было принято распоряжение о формировании милиции как штатной организации, на профессиональной основе исполняющей четкие обязанности.

С созданием профессиональной милиции возникла проблема подготовки кадров. Первые милицейские курсы и школы появились в этом же году в Москве и Петрограде. Руководством страны уделялось большое внимание образовательному процессу.

Дата образования идринской милиции берет свое начало со времени образования района. В разное время во главе идринского отделения (отдела) внутренних дел стояли добросовестные, образованные сотрудники. Об одном из них мне хочется рассказать. Это майор милиции Алексей Шадрин (на фото) – человек, прошедший суровые испытания Великой Отечественной войны.

Алексей Николаевич родился в 1921 году в городе Усолье Московской области. После окончания средней школы в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил курсантом 65-го учебного полка войск НКВД. После окончания учебы его направили командиром отделения в 111-й полк войск НКВД, который защищал подступы к Москве от фашистских захватчиков.

С января 1942-го по декабрь 1943-го Алексей Шадрин принимал участие в боях за освобождение нашей Родины. Затем его направили на учебу в школу милиции, а после ускоренного курса обучения, в апреле 1944 года – на работу в органы внутренних дел Красноярского края оперуполномоченным.

В октябре 1958 года Алексей Шадрин прибыл в село Идринское на должность начальника милиции, где проработал до августа 1965 года. На заслуженный отдых Алексей Николаевич вышел в июне 1975 года с должности начальника спецприемника УВД г. Красноярска.

Ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны и добросовестная служба в милиции Алексея Шадрина отмечены правительственными наградами: орденом Красной Звезды, множественными медалями и знаком «Отличник милиции». Алексей Николаевич мужественно сражался в боях по защите Родины, честно и добросовестно служил в правоохранительных органах. Он по праву является примером для последующих молодых поколений.

В канун профессионального праздника поздравляю сотрудников отделения полиции, уважаемых ветеранов с Днем сотрудника правоохранительных органов. Желаю здоровья, удачи, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3