Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

19.10.2018 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2018 г.

ДЕТСАД НА ВОДЕ

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

Выполнение указа президента Российской Федерации Владимира Путина о ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения в Идринском районе стало возможным благодаря строительству нового детского сада в райцентре на 95 мест. Современное комфортное дошкольное учреждение функционирует не первый год. Но существует проблема затопления грунтовыми водами подвального помещения здания. Какие меры предпринимает администрация района по устранению этой проблемы, комментирует заместитель главы района по обеспечению жизнедеятельности населения Александр Орешков:

– На выездном заседании губернаторской комиссии по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения муниципальных образований южного территориального округа Красноярского края, проходившем в селе Знаменка Минусинского района 28.06.2013 г., решался вопрос о строительстве детских дошкольных учреждений в селах Идринском и Никольском Идринского района. Данное решение зафиксировано в пункте 6 протокола выездного заседания губернаторского Совета № 187 от 28.06.2013 г.: «Рекомендовать органам местного самоуправления Идринского района совместно с КГКУ «Управление капитального строительства» провести работу по выделению земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, под строительство дошкольных образовательных учреждений на 95 мест в с. Идринском и 45 мест в с. Никольском».

Строительство детского сада на 95 мест в с. Идринском было начато в феврале 2015 г. на земельном участке, который полностью соответствовал предъявляемым требованиям: был свободен от существующих построек, находился в непосредственной близости к точкам подключения инженерных сетей (теплоснабжения, водоснабжения, связи, электроснабжения). Заказчиком строительства выступило краевое государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства» (КГКУ «УКС»).

Объект был введен в эксплуатацию 30.12.2015 (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 31.12.2015 № RU-24514000-045-2015).

В период эксплуатации здания происходит затопление подвального помещения. С 2015 г. по 2016 г. включительно выпало небольшое, в пределах среднеклиматической нормы, количество осадков. Тогда как в 2017 г. дождей и снега было больше. Первое затопление подвального помещения детского сада произошло осенью 2017 г. после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Сыде. Максимальный уровень затопления составил 11-12 сантиметров. Две недели производились работы по откачке поступающих через полы цокольного этажа грунтовых вод, пока не понизился водоносный горизонт.

Весной 2018 г. при обильном таянии снега в тайге и верховьях реки Сыды детский сад на 95 мест в с. Идринском был затоплен грунтовыми водами. Максимальный уровень затопления составлял 35-40 см от пола подвального помещения детского сада.

Откачивание воды из подвального помещения действующего детского сада производилось с помощью сил МЧС района (подтверждающие документы имеются). Эффективность откачивания воды была практически нулевой, пока не понизился водоносный горизонт.

Затопление подвала привело к повреждению внутренних поверхностей стен помещений подвального этажа (отслоение штукатурного и окрасочного слоев, образование темных пятен на стенах, следы намокания и увлажнения поверхности стен, дефекты дверных блоков в виде образования коррозии в нижней части).

Администрацией района с привлечением независимых экспертов, в присутствии официального представителя ТП Минусинск КГКУ «УКС» были проведены экспертные работы, результатом которых стало заключение № 30/15/06. Исследование проводилось по поставленным вопросам: установление причинно-следственной связи дефектов (в виде затопления цоколя-подвала МБДОУ «Детский сад № 3»); при необходимости исследование грунтов, с предоставлением перечня необходимых мероприятий по устранению данных недостатков.

В результате проведенной экспертизы выявлено, что причиной затопления детского сада является проникновение грунтовых вод вследствие недостаточных в полном объеме мероприятий по водоотведению подземных (грунтовых) вод.

Затопление помещений подвала согласно «Классификатору основных дефектов в строительстве» характеризуется как критический дефект, который подлежит безусловному устранению в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Считаем, что при проектировании и строительстве детского сада не приняты исчерпывающие меры по отведению грунтовых вод, доводы заказчик не оспаривает. По инициативе администрации района проектным институтом «Красноярскгражданпроект» при содействии КГКУ «УКС» в 2018 году была разработана рабочая документация по защите от затопления подвала и прилегающей территории детского сада на 95 мест в с. Идринском, которая включает в себя основной комплект рабочих чертежей и локальные сметные расчеты.

Администрация района обратилась к и.о. председателя правительства Красноярского края Ю. Лапшину и и.о. министра образования Красноярского края С. Маковской с просьбой оказать содействие в выделении средств краевого бюджета на проведение работ по защите от затопления детского сада в с. Идринском с привлечением в качестве заказчика работ краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3