Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.01.2018 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  26.01.2018 г.

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ГОРОД

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

В Российской Федерации 27 января отмечается день воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду города.

Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной; 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. Несмотря на эвакуацию в нем осталось 2 млн 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца).

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Тем не менее, в городе продолжали работать оборонные заводы, изготавливающие оружие и военную технику для фронта.

22 ноября 1941 года стала действовать ледовая трасса – Дорога жизни, проходившая по замерзшему Ладожскому озеру. За весь период действия Дороги жизни в Ленинград перевезено свыше 1615 тыс. тонн грузов, из города эвакуировано около 1376 тыс. человек. Это была единственная ниточка, связывавшая блокированный город с остальной страной.

Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировку. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. На Ленинград было сброшено 102 520 зажигательных бомб и 4653 фугасных, более 150 тыс. артиллерийских снарядов разорвалось в черте города. Бомбы обрушивались на жилые дома, госпитали, школы, музеи. Гибли тысячи людей. Во время бомбардировок были разрушены и сгорели многие продовольственные склады. Начались голодные дни. Выдаваемый по карточкам паек был крохотным. Рабочие ежедневно получали 250 граммов хлеба, служащие, неработающие и дети – по 125 граммов. Изредка – банку консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда выдавать ленинградцам было нечего. Многие умирали от истощения. . Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка рабочим – на 100 граммов, остальным на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Не только голод убивал людей. Осень-зима 1941–1942 гг. – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – вышли из строя центральное отопление, водопровод и канализационные сети. В жилых домах стоял лютый холод. Их пытались отапливать с помощью «буржуек», в которых сгорало все, что могло гореть: дрова, мебель, обои, книги. За водой нужно было ходить на Неву и Фонтанку. В декабре 1941 года от голода в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, а в январе-феврале 1942 года цифра возросла до 200 тыс. человек. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Трудились 13–14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 г., некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.Началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 г., когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

18 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 г. по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда. В феврале-марте 1943 г. наступлением на Мгу и Синявино советское командование попыталось расширить сухопутные коммуникации, но цели не достигло.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. 14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре – весомая доля защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «город-герой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3