Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.01.2018 11:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2018 г.

АКТИВНАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Вопросы трудоустройства всегда являются актуальными для населения. На некоторые из них корреспонденту «Идринского вестника» отвечает директор Центра занятости населения Идринского района Надежда Крашникова.

– Какова ситуация с уровнем безработицы в нашем районе?

– Сегодня ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильную. Численность безработных, состоящих на учете в Центре занятости, составляет 246 человек.

– Чей труд является востребованным?

– В 2017 году банк вакансий насчитывал 931 единицу, из них по рабочим профессиям 732. Наиболее востребованными в сельском хозяйстве являются тракторист, водитель, подсобный рабочий; в торговле и сфере общественного питания: пекарь, продавец, рабочий; в здравоохранении: врач, медицинская сестра, фельдшер; в образовании: учитель, воспитатель, преподаватель; в системе управления: бухгалтер, юрист, специалист. Нелегко трудоустроиться гражданам, не имеющим опыта работы. В то же время востребованы специалисты рабочих профессий с высоким уровнем квалификации.

– Надежда Николаевна, одним из важнейших направлений деятельности Центра является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.

– Безработным гражданам, исходя из потребности рынка труда и учитывая их индивидуальный интерес и профессиональные склонности, мы предлагаем пройти курсы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по различным профессиям. Профессиональное обучение носит краткосрочный характер (до 6 месяцев), что позволяет за короткое время приобрести востребованную на рынке труда профессию и в дальнейшем успешно трудоустроиться.

– Какая материальная поддержка оказывается учащимся во время обучения?

– На время обучения на курсах выплачивается стипендия. При направлении граждан на профессиональное обучение в другую местность Центр занятости населения оплачивает расходы, связанные с проживанием.

– Насколько активно пользуются безработные правом и возможностью получить новую профессию, обширен ли перечень специальностей?

– Ежегодно профессиональное обучение осуществляется более чем по 10 профессиям (специальностям). Наибольший процент безработных граждан обучаются в соответствии

с потребностями рынка труда. В этом году обучение пройдут 65 человек.

– Центр может предложить другие формы занятости, кроме постоянной работы?

– Центром занятости регулярно организуются оплачиваемые общественные работы для обеспечения временной занятости и дополнительной материальной поддержки граждан. Участники заняты на благоустройстве, выполняют подсобные, погрузочно-разгрузочные работы. Огромную помощь в проведении общественных работ оказывает администрация района, ежегодно выделяя средства из местного бюджета.

В этом году в общественных работах примут участие 90 человек.

Также Центр занятости оказывает финансовую поддержку безработным гражданам при переезде и переселении в другую местность в целях трудоустройства.

Переезд и переселение – разные формы поддержки. Принципиальные отличия заключаются в сроках трудоустройства и видах расходов, которые возмещает служба занятости населения. Переезд предполагает временное трудоустройство на период не более трех месяцев. При этом компенсируются стоимость проезда к месту работы и обратно, суточные расходы за время следования, оплата найма жилого помещения (550 рублей в день). Срок договора в дальнейшем может быть продлен на любой период, если у участника появилось желание закрепиться на новом месте. Однако начиная с четвертого месяца работы затраты на проживание и другие нужды необходимо будет планировать за собственные средства.

Переселение осуществляется в целях постоянного трудоустройства (не менее 12 месяцев). Участники могут рассчитывать на компенсацию затрат на проезд и провоз имущества безработного гражданина и членов его семьи, суточные расходы за время следования

к новому месту жительства, а также единовременное пособие, размер которого определяется территорией трудоустройства. Для участия в программе необходимо: постоянная регистрация на территории района, желаемая вакансия должна быть заявлена работодателем в службу занятости населения, образование или профессиональный опыт должны соответствовать требованиям вакансии.

– Какую работу служба занятости проводит по трудоустройству подростков?

– Если мы говорим об активной политике занятости, то нельзя не сказать о таком важном направлении, как организация трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Временное трудоустройство подростков организуется на период летних каникул. Около 100 подростков примут участие в этой программе.

– Сколько составляет сумма пособия по безработице, какова процедура его получения?

– Пособие по безработице назначается гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения по месту жительства, в установленном Законом о занятости населения порядке признанным безработными. Размер пособия определяется согласно Закону о занятости населения; минимальный с учетом районного коэффициента составляет 1020 рублей, максимальный – 5880 рублей.

– Какие задачи в деятельности Центра занятости являются приоритетными?

– Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов.

В 2017 году трудоустроено 44 гражданина, имеющего инвалидность, один прошел профессиональное обучение в целях последующего трудоустройства. В Красноярском крае действует закон о квотировании предприятий с численностью сотрудников более 35 человек. Таких организаций в районе 13. Ежегодно в районе работодатели оборудуют и оснащают рабочие места для трудоустройства инвалидов. Затраты на оборудование и оснащение рабочих мест, в том числе на дому, работодателю возмещает Центр занятости. Возмещение производится в размере фактических расходов, но не более 71,4 тыс. рублей на приобретение, монтаж и установку оборудования, технических приспособлений, мебели, средств для создания благоприятных климатических и иных условий, специального оборудования. Перечисленные работодателю средства являются безвозмездными при условии осуществления трудовой деятельности работником на созданном рабочем месте в течение года.

Трудоустройство инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места осуществляется с учетом профессии (специальности) или рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11