Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

10.01.2018 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  12.01.2018 г.

«ЛАДАНЬКА» – КАТЯ И МИЛЯ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

В заочном международном конкурсе «Золотая арабеска» в номинации «Вокальный жанр, народный вокал» лауреатом II степени стал дуэт «Ладанька» Идринкого районного Дома культуры в составе Катерины Петровой и Эмилии Елисеевой.

Победа девушек в конкурсе не случайна. Дуэт хоть и молодой, но профессиональный.

Впервые дуэт Кати и Мили прозвучал на краевой олимпиаде творческих коллективов «О, спорт! Ты – мир!». Творчество девушек было отмечено компетентным жюри: они получили диплом лауреата. Исполняли «Команду-2018». Эту песню разложить на голоса им помог Сергей Зайцев.

Поют девушки с детства. Катерина посещала все возможные творческие кружки: и пела, и танцевала, по классу фортопиано закончила музыкальную школу (до сих пор благодарна директору Г. Дуреву и преподавателю Г. Первушкиной).

После окончания основной школы поехала поступать в Абаканский музыкальный колледж. Легко сдала вступительные экзамены и стала студенткой факультета «Социально-культурная деятельность», отделения «Народно-инструментальное художественное творчество».

Учиться нравилось. Во время обучения освоила игру на народных инструментах, входящих в образовательный курс, и не входящих. Владеет всеми русскими народными инструментами от жалейки, свирели, кугиклов до баяна и народными инструментами других национальностей: хомусом, хобрахом и чатханом.

В музыкальном колледже Катерина начала петь профессионально. Голос ей поставил преподаватель Иван Вислогузов, обучил мастерству извлечения звука. Он же привил любовь

к традиционной русской музыке, к аутентичному фольклору,

к этнографии.

Со второго курса Катя пела в музыкальном коллективе «Горенька», занималась академическим хоровым пением.

«До обучения в колледже, я не считаю, что пела, так занималась самодеятельностью», – говорит К. Петрова.

Катерине не сложно исполнить и фольклор, и эстраду, и академический вокал. У нее сильный и чистый голос, достаточно широкий диапазон.

Таким же голосом обладает и Миля. Впервые она выступила на сцене своего родного клуба в п. Октябрьском в четыре года. С того времени – Эмилия участница всех районных детских конкурсов. Девочка дважды становилась победителем районного конкурса «Золотая монетка». Первым учителем пения для Мили была ее мама, которая мечтала с детства связать свою жизнь со сценой. Свою мечту она воплотила в дочери.

В Добромысловской школе, где училась Эмилия, музыкальным наставником был Наиль Мухаметрахимов.

Далее профессиональное образование Э. Елисеева получила

в Красноярском колледже культуры и искусства на фольклорном хоровом отделении.

Студенткой она участвовала в трех коллективах: ансамбле «Березка» (при колледже), русском народном ансамбле «Песня моя» (с. Знаменка) и Минусинском ансамбле «Лель».

Сейчас Эмилия преподает в Детской школе искусств хоровое пение и народное творчество, занимается с оркестром ложкарей. В районном Доме культуры создала два детских коллектива: фольклорный «Надежа» с целью возрождения народных традиций и «Забава».

На почве любви к песенному русскому народному творчеству, аутентичному фольклору сложился девичий дуэт «Ладанька».

На международный конкурс песню «Катюша» взяли из репертуара абаканской группы «Вереск», в составе которой когда-то выступала Катерина. «Вереск» исполняет специфичную музыку: вокалисты исполняют фольклор, а инструментал – тяжелый рок.

Народная песня в каждом исполнении звучит по-разному: интонационно, с различными огласовками. Девушки каждая исполнила «Катюшу» по-своему, но дуэтом. Получилось очень красиво. На международный конкурс «Золотая арабеска» отправили вариант, исполненный акапельно (без музыкального сопровождения).

Останавливаться на достигнутом дуэт «Ладанька» не собирается. Впереди – участие в различных конкурсах: региональных, всероссийских и международных.

Ладаньки – Катерина и Эмилия своими выступлениями дарят зрителю чарующую русскую народную музыку, ласкают слух чистейшим вокалом, красотой слияния голосов, передают свою любовь к фольклору, русским народным традициям.

Словарик «ИВ»

«Фольклор – устное словесное и музыкальное народное творчество.

Аутентичный фольклор – подлинный, передающий достоверность, подлинность образа.

Этнография – наука, изучающая народы – этносы.

Жалейка и кугиклы – русские народные духовые музыкальные инструменты.

Хомус – древний музыкальный инструмент народов Саха (Якутия), возраст которого составляет более 5 тыс. лет. Его отличает характерный «космический» звук.

Хобрах – полая трубка (тип продольной флейты) – хакасский народный инструмент.

Чатхан – многострунный щипковый инструмент хакасов.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3