07.12.2017 08:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  08.12.2017 г.

ЭТИЛОВЫЙ ЯД

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

В состав современного пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол). Его химическую формулу узнают в средней школе, но, к сожалению, в школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Также не принято считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком.

Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. У опьяневшего ухудшается способность к активному сосредоточению внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты. Ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации. При нарастании степени опьянения у человека продолжают снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов.Увеличивается время, необходимое для опознания предъявляемых сигналов, принятия решения, осуществления двигательной реакции.Увеличивается количество ошибок при решении каких-либо задач, при выполнении привычных рабочих операций. Изменения психических функций, нарушения поведения и координации движений появляются примерно через час после приема спиртного, когда концентрация алкоголя в крови достигает определенного уровня, и исчезают при ее снижении.

«Средняя» степень опьянения характеризуется появлением выраженных расстройств. Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания. В состоянии «среднего» опьянения часто совершаются роковые поступки. Координация движений бывает нарушена до такой степени, что человек не может идти по прямой линии. Язык становится неповоротливым, речь – чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха. Пьяный испытывает затруднения в подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет несколько раз. На смену веселью и бодрости приходят снижение интереса к окружающему, чувство усталости, слабость, постепенно нарастает сонливость.

Длительное снижение работоспособности наблюдается и после опьянения. Для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости, как правило, требуются не одни сутки, не один месяц и даже не один год.

«Тяжелая» степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц. Бессознательное состояние – алкогольная кома – не всегда заканчивается благополучно. Для этой стадии опьянения характерен внешний вид больного. Он не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения, его лицо приобретает вначале багрово-красный, а затем бледно-синюшный цвет.

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Он направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой.

На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Белая горячка – наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Он возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Это предвестники белой горячки. Ее симптомы особенно выражены ночью. У больного появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования.

Независимо от формы пьянства, каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.

От алкоголя в России ежегодно погибает около миллиона человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8