06.12.2017 09:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  08.12.2017 г.

ПО ДОРОГЕ ПРЕКРАСНОГО ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Дому детского творчества исполнилось 55 лет. По этому поводу состоялось праздничное мероприятие: грандиозное, зрелищное и душевное.

Пятидесятипятилетний юбилей ДДТ – это много или мало? Дом детского творчества звенит детскими голосами, его воспитанники достигают все новых успехов. Это значит – он молод, точнее это всего лишь совершеннолетие всех знаний, опыта и пройденных дорог.

ДОМ ПИОНЕРОВ

1960 г. Исполком Идринского районного Совета депутатов трудящихся решил выделить помещение, находящееся по улице Ленина, д. 2, под Дом пионеров и средства для его оборудования и содержания штатных единиц. Двери Дома пионеров распахнулись для детей района в ноябре 1962 года. И закипела работа! Было создано множество кружков: технический, радиотехнический, драматический, кукольный, кройки и шитья, танцевальный, шахматно-шашечный, художественного слова, фото и кинокружки; секции: вольной и классической борьбы, тяжелой атлетики, футбола и волейбола, туризма. И полетели стайками в Дом пионеров сотни детей. Их успехи из года в год складывались в разноцветную мозаику. А все свои знания и умения передавали им мудрые, славные педагоги, каждый из которых владел искусством любить детей и творить чудеса.

Первым директором Дома пионеров был назначен Василий Минин, в 1964 году коллектив возглавлял Николай Бондарев, в 1967 г. – Галина Ратахина и Анатолий Гражданцев, в 1980 – Ольга Вопилова. С 1981 по 1984 г. директором Дома пионеров работала Наталья Черкасова. С 1984 г. по 2003 г. возглавляла учреждение Наталья Краснова.

Особо значимым для района стало проведение VIII краевых соревнований пионеров и школьников по туризму, ориентированию и краеведению «Енисейский меридиан-88» в селе Идринском с 15 по 19 июня 1988 года.

ДОМ ШКОЛЬНИКА И ДДТ

В 1992 году Дом пионеров переименован в районный Дом школьников. Жизнь ставила перед Домом школьников новые задачи, и постепенно создавались новые объединения со своей историей и традициями. Школьники занимались в автотехническом кружке, кружках «Малышок», вязания, баянистов, ориентирования, краеведения, мягкой игрушки, «Умелые ручки», «Юный журналист», «Лидер»; учились играть в теннис, бегать на лыжах, занимались тяжелой атлетикой. Открыта гуманитарная школа дополнительного образования для дошкольников.

В 2003 году Дом школьника получил статус учреждения дополнительного образования и стал называться Идринский Дом детского творчества. Директором назначена Галина Петухова, ныне почетный педагог Идринского района. Многие направления сохранились и ведут работу в качестве объединений. Это районная школа активистов «ИРИША», для лидеров, проектировщиков и добровольцев, легоконструирование «Диод», клуб юноармейцев, группа кратковременного пребывания дошкольников «Кроха», театр «Маска», кукольный театр «Чародей», творческое объединение «Модница», хореографический коллектив «Азарт», объединение эстрадной и народной песни «Поет душа», «Добрая дорога детства», «Шахматы», объединения изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Палитра» и «Радуга творчества», туристско-краеведческий клуб «Меридиан», педагогический класс.

Коллектив ДДТ – это 14 педагогов, отдающих свое сердце детям. Главная заповедь педагогов Дома детского творчества заключается в том, чтобы идти вместе с детьми по дороге прекрасного, учить, не навязывая, слушать, рассказывая.

Сегодняшние успехи – это результат сотрудничества старшего и молодого поколений.

55 лет Дому детского творчества, небольшая, но важная часть пьесы, что разыгрывает жизнь. Многие руководители организаций района работали в Доме пионеров, Доме школьников или ДДТ. Среди них Наталья Черкасова, Татьяна Сарычева, Елена Головкова, Виктор Епифанов, Светлана Урбан, Анна Эккерт, Оксана Сараева.

ЮБИЛЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО

Поздравить юбиляров пришло много гостей, конечно же, с подарками. Коллектив ДДТ поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Юрочкина. Она вручила Г. Петуховой памятный адрес и денежный сертификат.

Депутат районного Совета депутатов Зоя Гизатулина вручила благодарственные письма Светлане Ерченко и Нине Роговой.

Доброжелательные пожелания прозвучали от партнеров, с которыми активно сотрудничает коллектив ДДТ: директора Центра социального обслуживания населения Ольги Киреевой, директора детской школы искусств Инны Сайкиной, директора Идринской школы-интерната Анны Эккерт, директора Молодежного центра «Альтаир» Романа Кулакова, педагога Идринской средней школы Юлии Вальковой. От имени директоров школ юбиляров поздравила председатель Совета директоров образовательных учреждений Идринского района, директор Новоберезовской сош Наталья Зуйкина.

Теплыми воспоминаниями о своей работе поделились Наталья Черкасова, Ольга Вопилова и ветераны: Лариса Глухова и Любовь Смердова.

Парад творческих выступлений представили воспитанники объединений Дома детского творчества: театра «Маска», хореографического ансамбля «Азарт», объединения «Модница», творческого объединения «Поет душа»: вокальных групп «Каприз» и «Веселые нотки»; Даша Луенко, самая юная участница Алиса Кузнецова и воспитанница первого набора в гуманитарную школу дополнительного образования для дошкольников

в 1994 году Анастасия Шушунова.

Каждый из приглашенных на юбилей смог почувствовать себя желанным гостем большой и дружной семьи Дома детского творчества и оставить свой автограф в книге пожеланий и поздравлений.

С праздничной сцены ведущие Нина Рогова и Любовь Жданова благодарили всех, кто пришел поздравить с юбилеем, а также сказали огромное спасибо родителем, чьи дети занимаются в объединениях, ведь именно благодаря их поддержке не пустеет ДДТ.

Дом детского творчества – это то место, где верят волшебству, где дружат с чудесами, где сказки наяву приходят в гости сами, где тучи не видны и от улыбок тесно, где дружно в ряд стоят творчество и детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8