Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

13.12.2017 08:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2017 г.

МУСОРНАЯ МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Ежегодно каждый житель выбрасывает от 200 до 400 кг твердых бытовых отходов. Вместе с пищевыми отходами, бумагой, стеклянной, полимерной и металлической тарой выбрасываются ртутьсодержащие люминесцентные лампы и термометры, лекарства с просроченным сроком годности, емкости с остатками лаков, красок, ядохимикатов и т. д. Все это вывозится на свалку, что недопустимо с эколого-гигиенической точки зрения.

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды, образующимися на свалках, является свалочный газ. Этот парниковый газ содержит большое количество токсических соединений, которые являются источником неприятного запаха. При скоплении свалочного газа формируются пожаро- и взрывоопасные условия.

Для обезвреживания и изоляции твердых бытовых отходов возводят специальные сооружения – полигон твердых бытовых отходов.

Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. Это природоохранные сооружения, предназначенные для складирования ТБО и обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почв, подземных и поверхностных вод.

В Идринском «мусорная мина» вот-вот взорвется. Свалка горит на протяжении длительного времени, распространяя смрад и дым по округе. Особенно страдают от этого жители домов, расположенных неподалеку.

Несколько лет назад в райцентре было начато строительство полигона твердых бытовых отходов и… заморожено. На свалку же, кроме ТБО, вывозятся и биологические отходы, что является грубейшим нарушением. Для складирования биологических отходов должны быть оборудованы специальные сооружения.

Депутаты районного Совета депутатов неоднократно голосовали за увеличение расходов на экологию. На месте складирования твердых бытовых отходов в Идринском побывали депутаты И. Свиридова и В. Епифанов и убедились воочию, что никаких работ там не ведется. Справедливо возникают вопросы: на что направлены выделенные средства? Что планируется сделать? Кто вывозит на свалку огромные кучи биологических отходов (костей крупного скота)?

Воздействие свалки на окружающую среду пагубное: окружающая среда будет подвергаться отравляющему влиянию мусора в течение сотен лет. Это экологическая мина замедленного действия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7