Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

20.04.2016 09:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

«АЙБОЛИТ» НЕ ТОЛЬКО ЛЕЧИТ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

В магазине «Айболит» всегда много посетителей

Район наш сельскохозяйственный, многие жители держат на подворье скот, выращивают картофель и овощи как для личных нужд, так и для реализации. А купить все необходимое для правильного содержания животных, семена и саженцы можно в магазине «Айболит».

Хозяйка ветаптеки Татьяна Грязева – ветеринарный врач с многолетним стажем. Почти тридцать лет проработала она эпизоотологом, поэтому и выбрала направление в бизнесе, в котором пригодились знания и опыт.

Требования, предъявляемые к ветеринарной аптеке, практически такие же, как к медицинской. Необходимо получить лицензию, оборудовать помещение холодильником, сейфом, весами и медицинскими разновесами, иметь договоры
с поставщиками. Каждые пять лет лицензию нужно подтвердить, персонал обучить на специальных курсах. Татьяна Ивановна за годы деятельности ветаптеки окончила курсы в Красноярске и Краснодаре. Согласно правилам продажи владелец ветаптеки и продавец имеют право консультировать клиентов, самостоятельно подбирать препараты для лечения и содержания животных. Во многих населенных пунктах сейчас не работают ветеринарные врачи, поэтому покупатели часто обращаются за советом.

В разговоре выясняются отличительные признаки заболевания, и продавец советует, чем лечить, как поправить ситуацию.

Связь с ветстанцией Татьяна Грязева поддерживает постоянно. Если возникает какая-то инфекционная болезнь, то работают совместно. В районе нет особо опасных заболеваний животных, чаще всего встречается нарушение условий содержания и кормления.

В эту зиму, отмечает Татьяна Ивановна, было много случаев обморожения, особый спрос был на препараты для лечения пораженных участков.

С поставками товаров проблем особых нет – свои услуги предлагают производители, оптовые фирмы. Многие препараты приходят в больших объемах, тогда в магазине продавец, а зачастую сама хозяйка развешивают их в специальную тару. Конечно, стоимость тары включается в окончательную цену, но покупателей это устраивает, поскольку в такой посуде препараты легче хранить.

Есть в «Айболите» специальный раздел для домашних любимцев: хомяков, морских свинок, черепах, рыбок и т. д. Как отмечает Т. Грязева, в последнее время спрос на товары для таких животных увеличивается. И вообще хозяева стали внимательнее даже к дворовым собакам и беспородистым кошкам. Обращают внимание на самочувствие, поведение животных, состояние шерсти. Пролечивают от паразитов, покупают витамины и специальные корма.

Как сопутствующий товар в магазине реализуется все необходимое для садоводства и огородничества: от семян до удобрений. В этом направлении Татьяна Ивановна старается работать с крупными поставщиками, которые предоставляют на продукцию сертификаты. Серьезные фирмы, зарекомендовавшие себя положительно на рынке, следят за качеством товара; если возникают проблемы, неликвид берут назад.

При заказе семян хозяйка магазина учитывает природно-климатические условия нашего региона. Предлагают клиентам только ранние, скороспелые и среднеранние сорта. На сегодняшний день селекция растений ушла далеко вперед, появились ранние сорта, сохраняющие многие качества предыдущих поколений: например, крупноплодность, вкус и цвет. Выведены помидоры невысоких сортов, а последние достижения – томаты, у которых кусты не имеют запаха. Это очень важно для людей, у которых имеются заболевания дыхательных органов или аллергия. Обо всем этом при покупке расскажут посетителям в магазине, чтобы они могли выбрать подходящий сорт.

Семенной картофель Т. Грязева также подбирает, учитывая пожелания и спрос. В основном клиенты просят привезти сорта с желтой сердцевиной. Как и семена овощей, предпочитает среднеспелые и ранние сорта, чтобы культуру не погубили ранние осенние заморозки. Потребители убедились, что картофель, купленный в «Айболите», дает хороший урожай, устойчив к болезням, поэтому спрос на него растет.

Очень востребованными у женщин являются семена и саженцы цветов. Стремление украсить свой участок, вырастить необычное растение наблюдается у представительниц прекрасной половины человечества. В селах есть хозяйки,
у которых по десятку лет цветет гортензия, древовидный пион, розы. Любительницы цветов постоянно интересуются, какие новые сорта и культуры появляются в продаже. Они приобретают чудесные растения. Например, стрелецию нужно выращивать три-четыре года, чтобы дождаться первых цветов. Некоторые женщины готовы ждать, ухаживать за растением, чтобы полюбоваться удивительным соцветием.

Многие хозяйки не просто садят цветы, они занимаются оформлением участка, зачастую подбирают растения в определенной цветовой гамме. Когда обращаются с конкретным запросом, Татьяна Ивановна старается его выполнить. Спросом пользуются декоративно-лиственные растения, есть любительницы зелени различных тонов.

Также под заказ поставляет Т. Грязева саженцы плодовых культур из питомников. Хорошо зарекомендовала себя клубника разных сортов, которая дает обильный урожай.

Содержать такой магазин – дело хлопотное. Однако эта деятельность доставляет Татьяне Грязевой удовольствие, потому что с детства мечтала лечить животных. И еще одну мечту она практически реализовала – продавать растения, которые приносят радость людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78