Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.04.2016 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

ЧЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Татьяна Сарычева
начальник управления социальной защиты населения

В этом году 26 апреля человечество отметит 30 лет аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Черный юбилей трагедии, юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить.

Cамая крупная по масштабам и последствиям катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин. на Чернобыльской АЭС. Суммарный выброс радиоактивных веществ составил 77 кг (при взрыве бомбы в Хиросиме – 740 г). Ударил «чернобыльский колокол», его услышали жители Украины, Белоруссии, России, люди всей планеты.
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению
28 апреля. В нем сухо говорилось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже. Самый страшный удар приняли на себя пожарные г. Припять. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором. А через две недели,
в День Победы, многих из них уже не стало: они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слез прощались друг с другом и тихо умирали. В течение двадцати пяти лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.
Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
Рванувший в апреле 1986 года атомный реактор Чернобыльской АЭС стал не простой производственной аварией, а самой большой техногенной катастрофой, которая когда-либо случалась в мире. Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля. По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции, 3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции. Сейчас на сотни километров в радиусе от Чернобыльской АЭС мертвая зона. Вот что говорят очевидцы
о городе, расположенном в районе атомной электростанции: «Первое впечатление от Припяти – город как город. Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро, но через час приходит это дикое ощущение – в этом городе никого нет. Здесь никто не живет. Все эти дома абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее».
Для ликвидации аварии было привлечено более 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Наиболее пострадали от радиационного загрязнения территории Украины, Белоруссии и России, на которых проживало более 9 миллионов человек. В Чернобыль из Красноярского края было направлено по линии Министерства обороны и от других организаций около 2580 человек. На сегодняшний день в крае проживает 1477 граждан этой категории, из них 788 имеют группу инвалидности. Ежегодно уходят из жизни ветераны-чернобыльцы. Численность вдов участников ликвидации аварии составляет 436 по краю. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие и наши земляки: Николай Потылицын, Владимир Браузман, в подразделении особого риска – Василий Белов, на объектах Семипалатинского полигона, производственного объединения «Маяк» – Николай Канунников, Михаил Пряженцев, Светлана Новосад. Двоих из них, к сожалению, уже нет с нами.
В Красноярске 28 февраля 1991 года был создан Союз «Чернобыль». Сегодня в составе краевой организации 18 местных отделений, которые отстаивают интересы «ликвидаторов» последствий Чернобыльской катастрофы; защищают права граждан, пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», от испытаний, производимых на Семипалатинском полигоне, и лиц, служивших
в подразделениях особого риска, а также членов семей этих категорий граждан.
За годы своего существования организация использовала различные формы и способы в отстаивании прав и интересов граждан, пострадавших от радиационного воздействия, пропаганде мужества и героизма, проявленных участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Меры социальной поддержки граждан – участников ликвидации последствий аварии – регулируются законами Российской Федерации  от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 26.11.1998 «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 10.01.2002 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Законом Красноярского края от 10.11.2011 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации, и членов их семей».
Чернобыльская трагедия затронула миллионы людей, об этом надо помнить.

26 апреля 1986 года мир стал свидетелем чудовищной катастрофы в истории человечества, последствия которой до сих пор отдаются ужасным эхо. Мы составили список из фактов о Чернобыльском инциденте, о которых вы, возможно, не знали.

1. Чернобыльской катастрофе было присвоено 7 баллов из 7 возможных по международной школе ядерных событий (INES), что делает ее самой крупнейшей техногенной катастрофой того времени. Стоит отметить что 7 баллов было присвоено также аварии на АЭС Фукусима-1, Япония, в 2011 году, где в результате землетрясения тоже произошла катастрофа.

2. В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено в 100 раз больше радиации, чем был эффект от атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

3. Ядерный дождь прошел так далеко, что даже дошел до Ирландии.

4. Не секрет, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС, Советский Союз, а сейчас Россия и Украина потеряли сотни миллиардов долларов.

 

5. 800 тысяч мужчин рисковали своим здоровьем, чтобы предотвратить последствия аварии и стабилизировать ситуацию. Они работали в зоне повышенного риска, подвергая себя воздействию радиации. 25 тысяч из них умерли, а более 70 тысяч стали инвалидами.

6. 20% из этих смертей были самоубийствами.

7. Гринпис утверждает что авария в Чернобыле стала причиной смерти от рака около 90 тысяч человек по всему миру.

8. Некоторые люди вернулись со своими семьями в пострадавший район, чтобы в своих интересах использовать компенсации от государства.



9.
Существуют планы по использованию территорий окружающих реактор, например такие как переработка и утилизация радиоактивных отходов, а также создание природных заповедников.

10. Более 5 миллионов человек живут в районах, которые считаются «загрязненными» радиоактивными веществами после аварии.

 

11. Авария на Чернобыльской АЭС признана самой серьезной и худшей аварией в ядерной истории человечества.

12. Область попавшая в списки «загрязненных» стала одним из самых уникальных мировых заповедников с процветающей популяцией волков, оленей, бобров, орлов и других животных

13. На каждом отреставрированном доме в Чернобыле, на сегодняшний день имеется надпись, где указано имя владельца этой недвижимости.

14. Утечка радиации окрасила, находящийся неподалеку лес в ярко рыжий цвет. С тех пор его так и назвали «Рыжий лес»

15. На сегодняшний день психологические расстройства вызванные этой аварией являются крупнейшей проблемой общественного здравоохранения.

16. Многие врачи в Восточной Европе и Советском Союзе рекомендовали беременным женщинам сделать аборт, чтобы избежать уменьшить риск рождения детей с пороками и заболеваниями, даже несмотря на то, уровень радиации, воздействию которой подвергались женщины, был достаточно низкий.

17. Удивительно, но уровень смертности от рака и других последствий Чернобыльской катастрофы, оказался ниже чем опасались вначале.

19. Беларусь получила 70% вредного загрязнения из Чернобыля.

20. По данным Американской Комиссии Ядерного Регулирования 28 рабочих ЧАЭС умерли в течение 4-х месяцев после аварии.

21. Около 97% радиоактивных веществ остались в разрушающемся саркофаге ЧАЭС.

22. Официальные лица утверждают что это может занять до 100 лет, прежде чем станция будет полностью списана.

23. 200 тонн радиоактивных материалов до сих пор находится в реакторе Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

519