Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

12.10.2016 08:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

НАТУРАЛЬНОЕ И СВОЕ

Автор: Александр Ковалев
Корреспондент

В последние годы в крае произошли значительные сдвиги в развитии свиноводческой и птицеводческой отрасли.
За короткое время регион почти полностью обеспечил себя свининой и мясом птицы. Уже можно говорить, что край способен накормить себя своими продуктами и нет необходимости ввозить импортные овощи, колбасу. Какую же лепту вносит в это наш район?

Идринский район относится к сельскохозяйственным. Сельхозпредприятия занимаются земледелием и животноводством, выращивают зерновые, разводят скот. Из всех хозяйств, занимающихся животноводством, только три производят молоко, остальные разводят скот мясного направления. Молоко и мясо уходят за пределы района, так как на месте не налажена глубокая переработка животноводческой продукции.

Пытается заниматься переработкой мяса кооператив СПоК «Мяско», здесь изготавливают фарш, пельмени, котлеты, колбасы, но все это в малом количестве, да и поставляется эта продукция в основном за пределы района.

Не так давно на рынке появился Идринский цех переработки индивидуального предпринимателя Зайферт О. М. Цех производит переработку мяса частным лицам.

В райцентре имеется производственное объединение «Идринское», хлебопекарня которого производит хлебобулочные изделия и реализует их через свою столовую и сеть своих магазинов.

В районе действует кооператив «Гавань» по закупу молока у населения. Объем закупаемого молока позволяет перерабатывать его на месте. У кооператива для этого есть база, но нет необходимого оборудования, приобрести которое кооператив не может за счет собственных средств. Имея все это, можно было бы на месте изготавливать сметану, йогурты, некоторые виды сыров.

Имеется убойный цех, который построен около десяти лет назад и почти не работал. В прошлом году появились из соседней области «варяги», которые пытались реанимировать цех, произвели даже убой партии скота, на большее их не хватило. В настоящее время нашлись люди, которые хотят запустить цех в работу. Дай бог, чтобы у них получилось. Цех предназначен для убоя скота, обвалки и разделки туши, здесь можно наладить изготовление мясных полуфабрикатов.

Развитие сельского хозяйства в крае – один из главнейших приоритетов. Об этом говорит и губернатор Виктор Толоконский. Миллиарды рублей ежегодно выделяются из регионального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Огромные суммы планирует вложить краевое министерство сельского хозяйства в инвестиционные проекты, только за последние два года (2016-2018 гг.) эта цифра составит 700 млн. Это позволит развивать переработку животноводческой продукции.

Может, появится возможность начать переработку мяса и молока и в Идринском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48