12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

РФ / Красноярский край / Муниципальный район Идринский

18 января 2018, чт 2018.01.18 19:17:28

Главная / Статьи / Никольской школе 100 лет
09.11.2015 09:45
  • 755
  • 1
  • 3

Категории:

Никольской школе 100 лет

Выпускники 1976 года с классным руководителем Н. Башковой (в центре) и учителем В. Бакулиной (вторая справа)

Никольская средняя общеобразовательная школа отметила столетний юбилей

Выпускники 1980 года с директором школы  О. Жуковской  и главой сельской администрации А. Парковым

В. Калинина (выпуск 1957 года)

История школы неотделима от истории села, района, края, страны. У каждого человека есть близкие сердцу образы, которые он проносит через свою жизнь. Это Родина, мать, отчий дом… В этом ряду для большинства из нас особое место занимает образ школы и учителя!

Школа – это место, где ученики познают мир, учатся мыслить, творить, любить и беречь родную землю, добиваться поставленных целей. Педагоги обладают высоким творческим и инновационным потенциалом, преданностью к выбранной профессии.
Юбилей школы для многих поколений выпускников, ветеранов педагогического труда и нынешних учителей – незабываемое событие, которое подарило прекрасные воспоминания о ярких страницах истории образовательного учреждения и открыло новые страницы будущей школьной жизни.

Столетний юбилей стал одним из важных событий в истории Никольской школы. В день праздника там с утра царила особая атмосфера радости и волнения. Ждали гостей – выпускников разных лет, ветеранов педагогического труда, представителей районной администрации. «Мы рады приветствовать вас!» – читалось в каждой улыбке встречающих, что передавало эмоциональный настрой дня. На столетний юбилей родной школы прибыло около 150 гостей.

Преобразилась и сама именинница, празднично украшенная. На стендах, размещенных в фойе, – фотолетопись истории школы: ученики и педагоги, памятные даты и события; жизнь школы сегодня, ее достижения и победы.

Со столетним юбилеем школу поздравили глава района Анатолий Киреев, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Любовь Соболевская, глава Никольской сельской администрации Александр Парков. В своих выступлениях они пожелали интересных перспективных планов, творческих идей, успехов, смелых решений, новых побед и достижений.

Школа гордится своими выпускниками. С юбилеем ее поздравила Елена Наймушина. Она передала огромный привет от своей матери Веры Владимировны, которая работала в Никольской школе и была ее директором. Среди поздравивших учеников – Ирина Демина (она от имени своей мамы Ефросиньи Климентьевны Башковой, бывшего учителя начальных классов, поздравила присутствующих со столь значимым событием) и Любовь Сараева, сейчас заведующая педиатрическим отделением Идринской районной больницы. Было зачитано поздравление, пришедшее на адрес электронной почты школы от выпускника 1983 года Валерия Федорова.

Школа – это и люди, которые преподавали в ней, которые создавали историю школы и сами стали ее частью. С приветственным словом выступила директор школы Оксана Жуковская. Дипломы о присвоении звания «Почетный учитель Никольской сош в честь 100-летнего юбилея» под громкие несмолкающие аплодисменты она вручила ветеранам педагогического труда: Евгению Александровичу и Валентине Федотовне Бакулиным, Наталии Семеновне Вилисовой, Нине Петровне Башковой, Нине Петровне Соколовой, Павлу Васильевичу Рыбину. Диплом, предназначенный Ефросинье Климентьевне Башковой, был вручен ее дочери Ирине Деминой. Также дипломы о присвоении звания «Почетный учитель Никольской сош» будут отправлены Валентине Ивановне Садовской, Надежде Михайловне Голощаповой, Юрию Александровичу Юдину, Надежде Алексеевне Губинской, Петру Феофановичу Бахареву, Елене Кирилловне Морозовой. Елена Кирилловна приехать на торжество не смогла, но отправила телефонограмму. Е. Морозова, ветеран труда, отличник народного образования, сказала, что часто всех вспоминает, перебирает фотографии. «В этой школе, – сообщила она, – прожита основная часть моей жизни». Поздравила с праздником и пожелала отметить еще не один столетний юбилей.

Особенно волнующе звучали слова ветеранов-педагогов. Евгений Александрович Бакулин вспомнил, что в 60-е годы по призыву партии и правительства СССР был направлен в Красноярский край и попал в объятия бывшего тогда заведующего районным отделом образования Ивана Андреевича Торжевского. Тот направил в Никольскую школу. Опыта не было, но хорошими наставниками стали учителя, часть из которых фронтовики. Надо сказать, что они приняли гостеприимно, работать рядом с ними было комфортно. Евгений Александрович отметил, что помнит каждого из своих учеников и даже кто за какой партой сидел.

Нина Петровна Башкова выразила слова благодарности родной школе, ставшей ее жизнью, судьбой, по дороге к которой каждый день приходила она на уроки 45 лет. «Сентябрь 1964 года, как давно это было, – вспоминает педагог. – Это время, когда я и Е. Бакулин начали свою трудовую деятельность. Приехали сюда, здесь обросли корнями. Много творческих педагогов было в школе. Память о них в сердце и на фотографиях».

За 100 лет в школе работали более 200 учителей. В разное время директорами были А. Калинин, Г. Тяжелков, В. Романов, Т. Попова, Е. Бакулин, В. Альшевская, Н. Башкова, В. Наймушина, Н. Русина, С. Куклина. Их фотографии проецируются на экран, звучит голосовое сопровождение. «Листаем фотографий ряд… Его узнали вы, ребята? О нем с любовью говорят: «Был он директором когда-то». В заботах школьных бесконечных он проводил рабочий день. Не знал он, что такое лень, и хлопотал о подопечных. Бывало, если кто сердил его поступками дурными, того за шалости бранил, а впрочем, всех в душе любил и всех считал детьми родными…»

Кадры фотографий, представленных в презентации «Школьный альбом», позволили проследить историю школы от рождения в 1915 году до сегодняшнего дня.

Силами педагогов и учащихся был показан замечательный концерт. Каждый из присутствующих почувствовал причастность к этому значимому событию и получил массу положительных эмоций.

Несмотря на свой солидный возраст, Никольская школа остается молодой, и школьный корабль снова отправился в плавание в следующее столетие. На его борту уже новое поколение учеников, которым предстоит гордо нести честь школы, отметившей свой столетний юбилей.

ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ РАЗНЫХ ЛЕТ

Первый выпуск окончивших среднюю школу (1957 г.) был немаленьким – 20 человек. Среди них Валентина Екимовна Калинина (Лапкаева) и Валентина Ильинична Шепилова (Вертипрахова). «Это были самые лучшие годы в нашей жизни, – вспоминает Валентина Екимовна. – Ученики были трудолюбивые, учителей слушали внимательно. Учитель был образцом мудрости, порядочности и человечности. Относились к нему с почтением и уважением не только дети, но и родители. Одежда была плохонькая, жили в нужде. Писали ручками с перышками, перья макали в чернильницу. Школа состояла из разных зданий, которые отапливались дровами. Ученики-дежурные обязаны были к вечеру приносить дрова к печке. Заготавливали топливо школьники старших классов и их родители. Учеников было много, так как приезжали на учебу дети из Васильевки, Еленинска, Силкино, Новотроицка, Екатериновки, Березовки и Мензота. Учащиеся среднего звена жили в интернате (50 человек), а старшеклассники – на квартирах у сельчан». Валентина Калинина (Лапкаева) мечтала стать учителем – не вышло. Ее мечту воплотили дети и внуки, ставшие педагогами. У Валентины Ильиничны дочь также стала учителем.
– Школьные годы оставили неизгладимый след в памяти, – признаются выпускники 1976 года. – Наш класс самый дружный, – считают они. – После окончания школы три пары одноклассников создали семьи (Шестаковы, Беловы и Калягины).
В счастливом браке живут до сих пор, вырастили детей, подрастают внуки.

С особой теплотой вспоминают свою родную школу выпускники 1980 года И. Демина, Н. Дубакова, Н. Сараева, С. Русина, В. Балакина, Л. Еремеева, С. Русин, В. Козулин: «Воспитательная работа проходила через детские организации – октябрят, пионеров, комсомольцев. Это было очень интересное время. Детей объединяли общие интересы.

Традиционными были мероприятия: сбор макулатуры и металлолома, пионерские слеты, праздники – дни рождения пионерии, комсомола, В. Ленина; проводились маевки, зарницы, смотры художественной самодеятельности. Была обязательна тимуровская работа. Выращивали турнепс, убирали картофель. Все это сближало ребят, учителей и родителей. Школьная пора – самое счастливое время».

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

09.11.2015 - 12.12.2015

Комментарии (1):

sante , 18.11.2015 09:11 #

В 2015 году Никольской СОШ исполнилось 155 лет.
Архивный документ подтверждающий это.  
Из истории образования в Енисейской губернии в XІX  и начале XX веков.
«Образование в Минусинском округе»  Н. Костров.  Город Минусинск. Записки Сибирского отдела географического общества. Первая официальная школа для обучения детей грамоте была открыта в г. Минусинске 5 марта 1850 г. Она содержалась на средства городских жителей. В школе было 9 учащихся – дети местных чиновников и купцов, но в конце учебного года обучались уже 43 ребёнка. Работали два учителя. В 1853/54 учебном году число учащихся дошло до 38. Начиная с 1860 г. открываются сельские школы. Так, в 1860 г. были открыты школы: Абаканская (Вознесенская церковь священник Илья Иванович Новоспасский), Идринская (Георгиевская церковь священник Константин Яковлевич Соколовский), Никольская (Троицкая церковь священник Андрей Федотович Орфеев) и Шушенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх