12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

Главная / Статьи / Рассказы для детей
24.11.2017 10:11
  • 3

Рассказы для детей

Сотый самолет

В детстве мы придумывали разные игры. Надоест одна, через некоторое время уже играем в другую. Чтоб не скучно было, однажды бросились все собирать этикетки спичечных коробков, в другой раз – разноцветные камешки... Долго одним делом заниматься, конечно, терпения не хватало. Снова и снова искали себе новые занятия. Хотя все на выдумки были мастера, но однажды ничего нового придумать не смогли. И долго ходили кислые. Очень обрадовались, когда кто-то предложил вести счет пролетающим в небе самолетам. Как насчитаешь сотый, нужно резко повернуться – кого увидишь из девчонок, та и станет твоей женой.

И все стали в небо глядеть. Когда не надо, то самолеты один за другим летают. Словно комары. А стали считать – и ни одного самолета нет. Как будто кто-то узнал о нашем развлечении и не стал их в воздух отпускать. За день один-два пролетят, и то спасибо. Самолета, который летал до Богородска, ждали не знаю как!.. Маленькие самолеты в непогоду не летали.

В дождливые дни так переживал, что левый бок начинал ныть.

Почти месяц ходили, задрав головы в небо. И главное – не обманывали друг друга. Сказано было, если соврешь, добавишь лишний самолет, то ничего не получится. О женитьбе, конечно, еще не думали. Просто хотелось знать свою суженую. Ту, на которую сотый самолет укажет.

К концу месяца дошел до девяноста семи. Думал, не дождусь, когда последние три самолета увижу. Потянулись дождливые дни, я даже спать не мог. Выглянуло солнышко – целый день глазел в небо. Вот он – девяносто восьмой! На другой день еще один пролетел. До вечера караулил сотый, но так и не дождался. Будто застрял он где-то и не может вырваться.

На следующий день с утра пораньше выскочил на улицу. Смотрел-смотрел, аж голова начала кружиться. Попробуйте-ка несколько часов подряд стоять, задрав голову. Вот

у горизонта что-то черное появилось. Только бы не ворона!.. Сердце забилось, глазом моргнуть боюсь, чтобы не пропустить сотого самолета. Глаза слезятся, а я все в небо пялюсь... Действительно, он, родимый, летит!

А стою я как раз у дома бабушки Агафьи. Что, если Юля на крылечке стоит?.. Она что ли станет моей женой – такая звонкоголосая и боевая?! Смотрю на самолет, а оглянуться боюсь, хотя слышу: на крылечке кто-то ведрами звенит... Боязливо так поворачиваюсь – вот беда-то!.. Сама бабушка Агафья стоит на крыльце. Неужели она будет моей женой?!.. Нет, лучше

в петлю, чем на ней жениться. Уж лучше Юля, я бы как-нибудь с ней пообвыкся. Но Юля так и не вышла.

Вот незадача-то!.. Недели три я переживал. Целый месяц самолеты ловил, а хорошей жены не заслужил. А ребята, как назло, хвастались, что в момент поворота видели самых красивых девчонок из нашего класса. Конечно, про бабушку Агафью я никому и словом не обмолвился.

Засмеяли бы.

Раненое солнце

Лето любят все – и дети, и пожилые. Особенно, когда на улице солнечно и сухо. В такие дни мы домой не заходили. Сейчас даже не могу вспомнить, ели ли мы в эту пору, сидя за столом?!.. Схватишь кусок хлеба, намажешь маслом, если оно есть, и на речку. Кто же в жару за столом засиживается?! Недосуг. Северное лето коротко. Отцы говорят: оно длится столько, на сколько сорока садится на изгородь. А та только лапками прикоснется к жерди и дальше летит...

Лет шесть мне было. Раннее утро, а друзья уже свистят возле окна – на улицу зовут. С братом, который на год старше, выбегаем к ним. Летом село пустеет. Взрослые давно на сенокосе. Только сосед, дядя Прохор, возле дома копошится, надумал скошенное сено застоговать. То граблями, то вилами мечет его.

Мы бегом к речке ринулись. А там забыли обо всем. Опомнились, когда есть захотелось. Дядя Прохор как раз завершал стог. Длинными вилами поднимал оставшееся сено. А солнце как раз за стогом. Как будто собирается на свежее сенцо пристроиться, отдохнуть. Казалось, дядя Прохор его вилами достает. А дядя Прохор не спеша завершил дело, походил вокруг стога, причесал его граблями, кинул очески сена солнцу прямо в лицо, да и пошел домой.

Проснулись мы на другой день, а за окном – дождь. Как из ведра льет. Трава сырая. На улице прохладно. Солнышка нигде не видать. Из дома в такую погоду не хочется выходить. Сидим с братом и ждем, может, кто из друзей насмелится

в гости под дождем прибежать. И удивляемся, почему солнце за ночь куда-то исчезло. Что это с ним случилось?

Брат старше и умнее. Ему первому в голову стукнуло, что дядя Прохор вчера острыми вилами солнышко поранил. Поэтому, дескать, оно и не вышло – от боли не могло подняться.

– Сам же видел, как дядя Прохор до солнца вилами дотягивался! – кричит брат. Не знаю, кого хочет убедить. Ведь я и сам так думаю.

– А вилы, знаешь, какие у него острые?! – добавляю я.

– Острые, – соглашается брат. – Солнышку, видно, очень досталось, вот и не может выйти оно. Помнишь, как я стеклом ногу поранил?.. Тоже никуда не выходил.

– А я руку поранил – она даже нарывала. Может, и у солнышка также!

– А где оно тогда свою рану лечит?!

– Может, дядя Прохор его в хлев упрятал?..Чтобы люди не заругали?!

– Может быть.

Несмотря на ливень, мы побежали к соседям. Посмотрели через окно в хлев, но солнышка там не увидели. Значит, где-то в другом месте свои раны лечит.

Вернулись к себе, присели на крылечке, ждем, когда дяди Прохора сын Ваня на улицу выглянет. И он вышел на крыльцо.

– Почему твой отец солнышко поранил? – прокричали мы ему.

– Как поранил?.. Когда? – удивился Ваня.

– Вчера, когда сено стоговал!

– Не, не мог он достать до солнца, – отговаривается Ваня. – Оно ведь высоко – вилами не достанешь!..

– А твой отец достал!..

– Да ну вас, – обиделся Ваня, ушел домой и целый день на улицу не выходил. А его отец стал для нас самым плохим дядей на свете. Целый день злились мы на него. И второй – тоже. Ишь как солнышко достал – снова не показывается... Только дней через пять поправилось, выглянуло солнышко. Но, видно, прихварывало еще – не могло сильно землю греть. Еле-еле лучики касались травы. Только поправившись, оно смогло показать свою силу, стало греть, как раньше.

Мы помирились с Ваней, но снова насторожились, когда его отец – дядя Прохор собрался снова сено стоговать. Ждали, когда в дом войдет, чтобы спрятать его вилы. И спрятали. Долгонько он их потом искал. А мы смотрели из окна и радовались – несмышленыши – уж теперь-то он точно солнце не поранит.

ПОДАРОК ДЕДА МОРОЗА

В детстве самыми радостными праздниками были начало каникул и встреча Нового года. Последнее ждали, в основном, из-за подарков. В кулечках было много вкусных конфет, шоколадок...

– Скоро Новый год, – сказал однажды отец. – Вы прекратите дурачиться, а то Дед Мороз не даст вам подарков.

– Как не даст! – хором удивились мы с братом.

– Он как раз начал следить за детьми. Кто не послушный, тому ничего не подарит. А кто хорошо себя ведет – тому каждый день в кулек по одной конфетке кладет.... А если провинишься, то обратно вкуснятину может вытащить из кулька.

– А как же он за нами следит? Почему мы его до нового года не видим?

– Он тайком за вами наблюдает, – убеждает отец.

А если мы очень-очень хорошо себя будем вести, тогда что он нам подарит?

– Таким самую вкусную конфетку кладет. А кто постоянно балуется, взрослых не слушает – такому ничего не подарит, – говорит отец. А потом ему, наверное, стало жалко, таких как мы, непослушных, и добавляет: – Немного, конечно, тоже положит в кулечек, но только самые невкусные конфетки...

Перед сном мы с братом долго шептались. Пришли к одной мысли, что за сегодняшний день Дед Мороз нам уже ничего не даст. Такой уж день выдался — очень сильно оба баловались. Никого не слушались... Но с завтрашнего дня начнем хорошо себя вести. И тогда в Новый год целый мешок подарков принесет нам Дед Мороз.

Утром действительно себя хорошо вели. Вскочили и сразу же умылись ледяной водой. Что приносили на стол, все съели. Без шума оделись и отправились в школу. Да, забыл сказать, что вчера мы домашнее задание так и не делали. Что зря стараться перед Дедом Морозом. За день такое творили, что все равно уже конфету не положит.

Учился в тот день прилежно. За партой сидел не шелохнувшись. Даже учительница подходила и на лоб руку положила. Не заболел ли? Всегда на уроках баловался, а сегодня почему-то такой тихий, послушный. Учительница не успеет еще вопрос закончить, а я уже вверх руку протягиваю. Готов ответить. Иногда даже не успевал понять, что спросила.

Так жить и учиться только на дня два выдержки хватило. Потом втихаря баловаться начал. Брат, который на год старше меня, жадней оказался – все время себя хорошо ведет. Видно хочет все вкусные конфеты себе прибрать.

Новый год наступил. Мы отправились в школу, где сегодня вокруг елки будем кружиться. Петь и танцевать. И, конечно, ждать, когда Дед Мороз палкой стуча к нам заглянет. Я шел не спеша. Куда торопиться? Ведь все время дурачился. Дед Мороз мне, наверное, выделил несколько самых невкусных конфет. А брат шагал гордо. Видать надеялся, что Дед Мороз ему даст самый большой кулек, куда положил только шоколадные конфеты. Ведь так старался.

Сколько-то времени ходили вокруг елки. Ждали появления Деда Мороза. Вот и он заходит. Уставший.

Видать издалека пришел. А за спиной большой мешок. Начал раздавать подарки. Мне и брату дал одинаковые кульки. Может быть, внутри конфеты разные? Отошли, развернули и стали рассматривать.

Какие конфеты в моем кульке, такие же и у моего брата Васи. Он совсем огорчился. Хотел уж подойти к Деду Морозу и спросить: почему наши подарки одинаковые? Он ведь хорошо себя вел, не то что я. И почему-то не осмелился подойти. Только совсем раскис. Но самое удивительное то, что у Миши Мишарина в кульке были точно такие же конфеты, как и у нас. Он же с утра до самого вечера дурачится, всех дразнит и толкает! А двоек! Сколько на небе звезд, столько же и в его дневнике плохих оценок.

– Старый уже он, ничего не видит, – шагая домой ворчал брат. – Если бы видел, то так бы вряд ли сделал.

Потом не знаю за что, но довольно больно ткнул меня острым кулаком по спине. Как будто я виновен в том, что Дед Мороз всем одинаковые подарки раздал.

МЕЧ

У Пети много всяких игрушек. Разные машины, пистолеты, даже автомат. Из магазина папа с мамой купили. Только Пете надоело ими играть. Вот и сегодня попытался, но вскоре бросил их в угол, скучно одному. Вышел на улицу и побежал к своему дружку Коле, с кем он в этом году в первый класс пойдет. Летнее солнце так старается, что песок под ногами такой горячий – босые ноги так и жжет.

– Петя! – издалека увидел его и начал звать Коля. – Посмотри, какой меч для меня брат Дима смастерил! Как настоящий.

Коля махал выструганным из доски мечом. Петя даже от зависти остановился. Такого у него нет. И брата, который бы смастерил его, – тоже не имеется. Только старшая сестра Надя есть.

– Как настоящий. Дима такой в книжке видел. Даже длина как у настоящего меча.

Дима, брат Коли, сидел на крылечке и что-то ножиком стругал. Он уже очень большой — в пятый класс пойдет учиться.

– Я тоже настругаю себе такой меч, – обещал Петя. Но, помолчав, добавил: – Папа с работы вернется и сделает.

– А он не знает, какая длина у настоящего меча. Вот, – начал дразнить Коля. Ему было радостно, что у него есть такая игрушка, которую из магазина не купишь.

– Знает, – ответил Петя. Потом задумался. А ведь действительно не знает. У него же нет той книжки, где меч нарисован.

Но переживал он недолго. В голову пришла мысль, от которой зависть моментально растаяла. Он подошел к Коле, чтобы получше рассмотреть меч. Тот показал. Петя тайком измерил его длину руками и, ничего не сказав, бегом побежал к своему дому. Руки держал впереди себя. От левой до правой столько же расстояние, какой длины был Колин меч. Он старался побыстрей добежать до дома, чтобы снять мерку. А вечером отец по ней сделает ему меч.

– Петенька! – увидев бегущего брата, крикнула сестра Надя. Она шла из магазина.

– Что? – спросил Петя.

– На конфетку.

– Дай, – мальчик остановился и протянул правую руку.

И понял, что мерка была потеряна. От обиды даже рассердился на сестру. – Не надо твоей конфетки. Сама ешь!

Вскоре он снова был возле дома, где проживал Коля. Даже немного обижался на друга за то, что тот не говорит, какой длины его меч.

– Коля, можно я твоим мечом до вечера поиграю. Папа придет и по нему мне тоже сделает.

– Не дам.

– Тогда дай здесь поиграть.

– Здесь можно, – согласился Коля. Видно, боялся, что дружок обидится. Если поиграть даже не даст. Петя и не думал играть мечом. Ему было необходимо измерить длину. Что он и сделал. И опять побежал к себе домой. Руки впереди держит. Теперь хоть целый арбуз предложат — не возьмет. Но нечаянно споткнулся и упал на землю. Встал, глаза от обиды слезятся. Ведь снова мерку потерял. Коля теперь вряд ли даст в руках меч подержать. Может, догадался. А ноги сами новели его

к Колиному дому.

– Петя! – позвал его Дима. – На. Тебе тоже меч смастерил.

– Мне?! – удивился Петя.

– Тебе, конечно. У Коли уже есть.

Петя двумя руками схватился за меч.

– Петя, – подбежал к ним Коля, – айда на огород. Там на нас враги напали.

Высоко над головой держа свои мечи мальчишки побежали на огород и вскоре стали воевать с «врагами». Ими была колючая крапива...

Автор: Алексей Попов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.11.2017 - 24.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх