12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

Главная / Статьи / ТЕЛЕК И ЕГО ЖИТЕЛИ
13.07.2017 11:35
  • 85

Категории:

ТЕЛЕК И ЕГО ЖИТЕЛИ

Село Большой Телек, где родилась я и вся моя родня, мои дети, где жили мои далекие предки, возникло в 1776 году. Соседом с востока был небольшой койбальский род, кочевавший по притокам речки Салба. У сельчан с этим родом были добрые отношения, перешедшие позже в кровные связи. Постепенно койбалы становились оседлыми. Селение их позже было названо Кайбалкой, оно существовало и в советскую пору.

По утверждению ученых, слово «телек» происходит от названия одного из могущественных объединений древних тюрков, которые вместе с другими пришельцами вытеснили древнейшие народности Южной Сибири. Краевед Афанасий Шадрин пишет: «Можно, конечно, оспаривать принадлежность корня «теле» к имени древнейшего племенного объединения. Но пока нет более точного толкования этого слова в топонимике, изучающей географические названия с их историей, языковыми значениями...».

Телек относят к зоне рискованного земледелия, здесь нередки засухи. Поэтому в селе, как и в других безлесных местах, создавали общинные склады (их называли магазины) с запасом семенного зерна на три посевных сезона и резервом хлеба на питание.

В начале XX века телекцам пришлось потесниться на своих землях. Почти половина наделов за горой Байтак было отрезано переселенцам с Украины, образовавшим селение Куреж.

Собирались еще часть земель отрезать для жителей центральных областей России и Мордовии, которые бежали от голода в Сибирь. Сошлись на том, что община примет в свое село какую-то часть приезжих. Это было выгодно для телекцев – прибавится дешевой рабочей наемной силы, а переселенцам предоставляли угол и еду, да и приработок. Так, наряду с семьями старожилов – династиями Шадриных, в селе образовались новые: Семениковых и Никитиных, Чесноковских, Белоусовых, Сухининых и Бекасовых. Особый ряд в этом списке составляют семьи оседлых «инородцев» или татар, как их звали в ту пору: Астанаевых, Копкаевых и других еще совсем недавних кочевников.

В те же годы в Телек приехали ещенесколько семей с Украины: Шпики, Шульга, Ворошыло, Казоры. По рассказу Устиньи Семеновны Казориной, большетелекцы не пустили их в село, отвели место за речкой. Позже приписывали в общину и отводили места для строительства жилья на левом берегу речки после обстоятельных разбирательств на общинном сходе.

Доктор сельхознаук Василий Васильевич Лисунов, проживающий в Красноярске, рассказывал о судьбе своего деда Трофима Гавриловича Лисуна. Тот за участие в бунте мастеровых на Украине был осужден и сослан в Сибирь. Конвойные довели их до реки Тубы. Здесь ссыльные освободились от кандалов и сами пошли искать «угожие» места. Лисун пристал к одному из богатых хозяев Большого Телека. При этом так проявил свои мастеровые качества скорняка и пимоката, что стал нужным для всей общины и с ее согласия обосновался в Телеке. Приезжали сюда и обеспеченные семьи. В начале XX века прибыли семьи Сайкиных
с маслобойкой и Гангаевых с машинкой-шерстобиткой. Это было уже большим подспорьем в жизни села.

В Первую мировую войну в село водворили богатую семью москвичей Стекольниковых, ссыльных. В одно время прибыли в село Панюшины и Поршины. Немало семей приехало из Мордовии. Они обособлялись от старожилов, строились кучно в нижней части села. Общались между собой на родном языке, пели свои песни и носили народную одежду. 

Новый поток переселенцев пришелся на голодные годы Гражданской войны. После установления власти Советов и перехода от продразверстки к новой экономической политике оживились дела в крестьянских хозяйствах. Пять с лишним лет государство помогало селу кредитами и торговлей орудиями производства, в основном машинами – от жаток до молотилок. Большинство хозяйств
в Большом Телеке крепко стало на ноги. Снова появились в закромах излишки зерна, а в хлевах скот на продажу.

В марте 1928 года образовалась сельхозартель «Красная Сибирь», в которую объединились 72 едока из 11 дворов. Сообща они обрабатывали 500 гектаров земли. Однако отсутствие сельхозинвентаря и неурожай привели к тому, что уже на следующий год артель распалась. Через год на заимках в верхнем течении реки Телек возникла «Парижская коммуна». Но и она не оправдала надежд стать хозяйственной базой Большого Телека. В селе создали в 1935 году колхоз из пяти бригад, назвав его «Большевик». Каждая бригада имела по 40-45 лошадей, 20 конных плугов, 30-35 борон, по две конных сеялки, жатки-самосброски, по пять сенокосилок и конных граблей, в основном реквизированных у кулаков. Первыми бригадирами были Г.Макаров, Ф.Семенников, С.Трофимов, С.Бекасов и Р.Шадрин. На колхозных фермах насчитывалось 85 коров, 150 свиней и 700 овец.

В 1930 году колхоз получил первый трактор, в 1936 году – первую автомашину и прицепной зерновой комбайн.

Два первых года возглавлял хозяйство В.Моховой, человек заботливый и отзывчивый. Добрую память оставил о себе Е.Шадрин, но при нем сгорел стог хлеба и человека безвинно осудили. Перед войной много для укрепления хозяйства и улучшения жизни колхозников сделал А. Рыженков. В войну, имея «броню», он отпросился на фронт и погиб в бою. Добрую память оставили после себя также А.Плигавка, Л.М.Балашов, А.И.Королев.

Из 250 телекцев, ушедших на фронт в период второй мировой войны, погибли за свободу Отечества 158 человек. Хозяйство держалось на плечах женщин, стариков и подростков, которые, чем могли, помогали фронту. После войны начался период восстановления. Укреплялась материально-техническая база колхоза, строились жилые дома и объекты соцкультбыта. Посевные площади увеличились до 2840 гектаров, а валовой сбор зерна до 4 тысяч тонн. Устойчиво развивалось животноводство.

Большетелекская земля не дала Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Однако в славную историю села навечно вписаны имена Александра Ивановича Садовского – капитана Енисейского пароходства; Геннадия Николаевича Филькина – профессора, хирурга; Николая Ивановича Шадрина – инженера КРАЗа; доярки Нины Николаевы Маслак, которая избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР; Афанасия Артемьевича Шадрина – журналиста, автора книги «История Большого Телека», участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР; Николая Ивановича Шадрина – писателя и актера Курского драматического театра; Ивана Васильевича Подлевского, сконструировавшего самолет и летавшего на нем; Василия Васильевича Лисунова – доктора сельхознаук.

СЕМЬЯ БЕКАСОВЫХ:

САФРОН ПЕТРОВИЧ БЕКАСОВ

Я нашла в архиве дело раскулаченного Сафрона Бекасова на 16 листах. В нем имеется личное заявление о том, чтобы сняли с него это обвинение, расчеты: какой доход он получил от эксплуатации конной косилки (12 руб. 50 коп.), веялки (32 руб), почему привлекал работников (у него град побил урожай). Расчеты эти представлены в налоговую комиссию, а рассматривало дело батрацко-бедняцкое собрание. В конечном итоге его признали середняком и убрали из списков кулаков.

Сафрон Петрович был призван в Красную Армию в 1920 году, был ранен, два месяца лечился в Саратове, в 1923 году демобилизован. Вот такие события происходили в то время. Мужество, доблесть и геройство проявили при форсировании Сиваша 8 ноября бойцы, командиры и политработники 127-го Мценского полка 15-й стрелковой дивизии, в нем служил С.Бекасов. Под вражеским артиллерийским и пулеметным огнем полк переправился через Сиваш и с ходу атаковал врага. За эти бои 127-й Мценский и 128-й Тульский стрелковые полки 15-й дивизии были награждены почетными революционными Красными знаменами.

Сафрон Петрович был в самом пекле событий. Я читала о событиях того времени, в документах говорится об особой роли 15 дивизии, поскольку она в первых рядах прорывала оборону Врангеля. При данных обстоятельствах то, что он остался жив, на мой взгляд, очень большая удача, поскольку потери Красной Армии были значительными. Армия была измотана, снабжение плохое, бойцы спали под открытым небом, на холоде, еды не доставало, но выдержали такое трудное испытание. Мы очень гордимся прадедом, и я должна рассказать об этом всем родным и своим детям.

Потом была Великая Отечественная война. Информация из документов, уточняющих потери: Бекасов Сафрон Петрович. Дата и место призыва 25.04.1942 г. Идринский РВК, Красноярский край, Идринский р-н. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: погиб в плену. Дата выбытия: 10.03.1943.

После войны к жене С.Бекасова приехал человек и рассказал подробно о гибели мужа. Он попал в плен (концлагерь Норд-Офлаг-365), предпринял попытку побега. Сил передвигаться не было, и несколько человек остались в овраге, где их впоследствии нашли. Кое-кто все-таки сумел убежать, одним из них был тот мужчина, что поведал о судьбе прадеда. Сафрон Петрович захоронен во Владимир-Волынске, на Украине. Скорее всего в братской могиле, где установлен мемориал жертвам фашизма, именно туда перезахоронили останки военнопленных.

НИКОЛАЙ САФРОНОВИЧ
(приемный сын Сафрона Петровича)

Сведения из Книги памяти. Дата выбытия 23.12.1942. Погиб в бою 23.12.1942г. Похоронен в 2 км сев.-вост. д.Ольховец, в лесу, Демянский р-н, Новгородской обл. Первичное захоронение, перезахоронен в д. Костьково Демянского р-на Новгородской области.

Стоит ли нам в наше время жаловаться на жизнь, когда мы не пережили даже крохотной доли того, что досталось предкам. Я очень впечатлена историей!

Автор: Татьяна Рудских, внучка С.Бекасова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх