12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

РФ / Красноярский край / Муниципальный район Идринский

18 января 2018, чт 2018.01.18 19:42:07

Главная / Статьи / ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БУРЛИЛА ЖИЗНЬ
25.11.2016 08:21
  • 314
  • 2

Категории:

ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БУРЛИЛА ЖИЗНЬ

Много лет назад сотрудники Идринского районного узла связи работали в деревне Шадрино. В одном из домов нашли тетрадь, на которой ученическим почерком было выведено: «История села Шадрино». Эту тетрадь принесла в школу наш классный руководитель Нина Анатольевна Круско. История, рассказанная пионерами Шадринской школы, меня потрясла.
Вот что удалось прочитать.

Первым жителем Шадрино был Данил Никитович Шамаль.

В 1900 году он приехал на то место, где сейчас стоит Шадрино.

Что заставило жителей Белоруссии бросить родные края и ехать за тысячи километров? Первая причина – земля. Окраина Российской империи была густонаселена, а здесь – огромные просторы неосвоенной территории. Вторая – меньше власти царского самодержавия. За «первопроходцами» потянулись их семьи, родные и знакомые. Долго добирались они в эти края. Три года шли пешком, выбирая место для жизни. Первую зиму провели за Уралом. Вторую пережили под Красноярском. На третье лето добрались до места. Остановку сделали в селе Караскир, где в то время проживали уже более 30 семей. Выбрали сухой косогор, внизу небольшая речка. Избу Данил Никитович рубил одним топором. На этом месте стояла заимка Шадрина из Большого Телека, поэтому село получило название Шадрино. Переселенцы корчевали тайгу, осваивали пашни.

За период с 1900 по 1914 год сюда приехало более 40 семей из Белоруссии. Деревня разрасталась вплоть до 1918 года. В связи с увеличением населения появилась необходимость строительства школы. Ее начал строить техник-строитель Петр Лоцман в 1910 году.

В 1912 году впервые открылись двери перед сельскими детьми. Одновременно была построена церковь, священник был ежедневным посетителем школы. Он преподавал богословие.

Наступил 1917 год. Революция. Докатились события и до маленькой деревушки. Началась Гражданская война. Тревожным был 1919 год. Весь юг Минусинского уезда был охвачен партизанским движением под руководством П. Щетинкина. Многие жители Шадрино ушли в партизаны.

В это время в деревне появился демобилизованный моряк Яков Тимофеевич Хмелевский. Он часто отлучался из деревни. По селу стали ходить слухи, что он большевик. Колчаковская армия отступала, среди белогвардейцев началась паника, усилилось дезертирство.

В конце сентября 1919 года в деревню ворвался колчаковский отряд под руководством офицера Волкова. Всех мужчин села согнали в здание школы. Началась экзекуция. Каждого третьего пороли плетьми. Первым под плети положили Тимофея Беляка за то, что его сын дезертировал из колчаковской армии и примкнул
к партизанам. Так было наказано более 30 человек. Затем по команде Волкова зачитали приговор большевику Хмелевскому, его выдал купец Прохоров. Мужчину вывели из зала и повели к лесу. Недалеко от села его убили двумя выстрелами в затылок. Жители, участвующие в похоронах коммуниста, рассказывали, что колчаковцы стреляли разрывными пулями, лицо было обезображено.

Расправившись с жителями Шадрино, колчаковцы устремились в Усть-Караскир. Загнав всех мужчин во двор купца Прохорова и выставив по углам пулеметы, колчаковцы стали вершить суд. Писаря сельсовета коммуниста Григория Ивановича Савельева они повесили на воротах и три дня не давали хоронить. Двоих граждан села: Станислава Бейтана и Тихона Макарова – заподозрили в связи с партизанами и дали по 90 шомполов. После этого мужчин унесли: они подняться не смогли.

Террор колчаковцев распространился и в другие села. Всюду, где они появлялись, начинались расстрелы, грабежи. Лишь к концу 1921 года установилась советская власть на всей территории Идринской волости. Возвращались шадринцы домой из далеких краев, началась мирная жизнь. В 1934 году в Шадрино был создан колхоз «Голос тайги». Вошло в него120 хозяйств. Первым председателем стал Иван Федорович Зубарев, погибший в годы Великой Отечественной войны.

Отдельной страницей в истории села стала Великая Отечественная война. Уже в первые дни на фронт ушли 50 сельчан. Теперь все работы и заботы легли на стариков, женщин и подростков. Зимой надо было возить сено, заготавливать дрова, несмотря на сильные морозы. Норма на одного трудоспособного была десять кубометров. Дерево надо свалить, распилить на чурки, расколоть и сложить. Пилы были двуручные, тяжелые, длинные и называли их «стахановские».

Зимними вечерами женщины собирали посылки на фронт: вязали рукавицы, носки, шили кисеты.

В колхозе забирали лошадей на войну, а коров, свиней, овец сдавали на мясо для фронта; увозили хлеб. Некоторых лошадей клеймили и оставляли в колхозе, их называли фондовскими и запрещали использовать на тяжелых работах. Этих лошадей могли взять на фронт в любое время. Сено косили вручную (норма 35 соток), метали в зароды тоже вручную. Не успевали закончить сеноуборку, подходила жатва. Жали серпами, норма – 15 соток. На весь колхоз осталась одна лобогрейка. Иногда жали и в лунные ночи, чтобы выкроить время для заготовки корма для личного хозяйства.

Несмотря на войну, жизнь брала свое. Вечерами молодежь собирались у кого-нибудь в хате, на загнетке раскладывали костерок и при этом огне пряли, вязали, пели протяжные песни, иногда и танцевали вальс, польку, подгорную, пели частушки. Самым радостным и горьким был май 1945 года: не все шадринцы вернулись с полей сражения.

Колхоз «Голос тайги» просуществовал до 1950 года. Затем произошло объединение деревень Серебряный Ключ, Ракитов Ключ, Караскир и Шадрино в один колхоз «1-е Мая». Председателем в Шадрино был Семен Васильевич Юрковец.

С 1957 года все колхозы, расположенные за горой Кортуз, вошли в состав Хабыкского совхоза.

Жители Шадрино честно трудились на полях и фермах родного колхоза. Строились двухквартирные дома, открылась семилетняя школа. Последние строчки в тетради трогательны: «Многие совхозники имеют стиральные машины, в каждом доме радиола, в селе имеются 37 мотоциклов. С каждым годом наше село становится лучше и богаче».

События в стране, как в капле воды, отразились на событиях в этой деревне. Прошло 116 лет со дня образования села, ничего не осталось: ни людей, ни построек, ни школы, лишь одинокий домик напоминает, что здесь когда-то бурлила жизнь… 

Автор: Елизавета Неустроева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

25.11.2016 - 25.12.2016

Комментарии (2):

sante , 26.11.2016 17:11 #

Елизавета, Вы пишите в статье, что первым жителем Шадрино был Данил Никитович Шамаль. В 1900 г. он приехал на то место, где сейчас стоит Шадрино.
Это не правда, попробуем разобраться, используя архивные документы на переселенцев на участок Шадринский. Переселенческие участки, образованные чинами Минусинской партии Енисейского  поземельно-устротроительного отряда в Минусинском уезде в 1900 г.  Для переселения на участок в Енисейскую губернию крестьянин на месте прежнего жительства получал Проходное свидетельство, подав прошение. Проходное свидетельство крестьянину Минской губернии Данилу Никитовичу Шамаль выдано 12 марта 1901 г. на переселение в Минусинский округ, Абаканскую волость на участок Шадринский. Прописан маршрут, по которому должен ехать переселенец, на одной из отметок стоит дата 23 апреля 1901 г.  А еще в одном из документов Список на участок Шадринский Абаканской волости указано, что Д.Н. Шамаль прибыл в Сибирь в мае 1901 года.

sante , 27.11.2016 08:41 #

Приписан был Данила Шамаль на участок Шадринский 22 мая 1902 года, об этом он сам лично пишет в подписке Шадринскому Сельскому старосте Хмелевскому. 29 мая 1902 г. во 2 отдел Енисейской Казенной палаты была представлена эта подписка Абаканским Волосным управлением.

До 1902 г. на участок Шадринский было приписана 21 семья, в 1902 всего 1 семья и еще 24 семьи крестьян переселенцев получили земельную долю, но ещё не водворенными. Таким образом, к концу 1902 г. на участке Шадринском проживало 46 семей. На каждую из этих семей в архиве есть документы переселенцев. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх