Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

30.04.2020 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На войну пошел добровольцем

АКЦИЯ «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

Прочитала в газете статью «Герои остаются вечно молодыми» и мне очень захотелось написать о своём родном дядюшке – Горбачёве Михаиле Семёновиче. На войну он пошёл добровольцем. Мама говорила, ему не было еще и восемнадцати лет.

Бабушка одна растила четверых детей: два сына и две дочери. Дед умер, когда маме было 2 года. Старший сын уже проходил срочную службу в армии на востоке и дядя Миша тоже решил идти на войну. Так 15 марта 1942 года он был зачислен в ряды Красной армии.

Он никогда не любил рассказывать о войне, да и мы как-то не интересовались, многого не знали, а жаль… Особенно сейчас, когда очевидцев становится всё меньше и меньше. И вот недавно, благодаря интернету, а именно информационному порталу о солдатах Великой Отечественной войны «Память Народа», мы узнали о подвигах этого скромного, невысокого человека.

Михаил был удостоен правительственной награды «Орден Красной Звезды» 21 июля 1944 года. В наградном листе указано: «Товарищ Горбачёв М.С. в период штурма г. Вильно действуя смело и мужественно под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём со своим пулемётом первым бросился в атаку и, выдвинувшись вперёд, снял две огневые точки ручных пулемётов, мешавших в продвижении левого фланга основных сил. Уничтожил 7 фрицев и обеспечил продвижение».

Война продолжалась. Было два ранения. 16 марта 1945 года дядя Миша снова был награждён орденом Красной Звезды за очередной подвиг: «Гвардии старший сержант, командир пулемётного отделения, в боях за населённые пункты Ценцони, Доджи проявил себя смелым, мужественным и отважным. Он огнём из своего станкового пулемёта подавил огонь 2-х станковых пулемётов, мешавших продвижению нашей пехоты. При этом уничтожил до 20 гитлеровцев и, будучи ранен, не ушёл с поля боя».

Война не закончилась для него в 1945 году. Его гвардейская механизированная бригада с запада была перенаправлена на восток, где японские империалисты «поднимали головы». Дядя Миша ещё два года теперь уже срочной службы был там. Списался со старшим братом Григорием Семёновичем, произошла их долгожданная встреча.

Так моя бабушка дождалась своих сыновей живыми. И сразу вспоминаются слова из песни: «…Оба сына, оба – двое, два крыла, воевали до победы. Мать ждала…»

Меня переполняет гордость за моих родных дядюшек, которые вместе с другими солдатами подарили нам мир.

Надежда Безруких, с. Новоберезовка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2