Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

11.12.2020 12:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Памяти Героев» в Красноярском крае

Егор Лобанов, игрок ХК "Енисей-2009", Красноярский край, рассказывает о подвиге Героя Советского Союза Клавдия Флегонтовича Белошапкина.

Белошапкин Клавдий Флегонтович — командир взвода управления батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).

Белошапкин Клавдий Флегонтович родился 26 декабря 1924 г. в селе Корнилове Ужурского района Красноярского края. Скончался 25 апреля 2005 г. в Киеве.

Образование среднее. В августе 1942 г. призван в ряды Красной армии. В 1943 г. окончил артиллерийское училище в городе Томске и был направлен в действующую армию. Воевал на Степном фронте.

К. Ф. Белошапкин отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области ныне Украины. 30 сентября 1943 г. преодолел Днепр на рыбацкой лодке и, заняв наблюдательный пункт в боевых порядках пехоты, умело корректировал артиллерийский огонь полка во время контратак противника. Незаметно подобравшись к фашистам, он по рации передал на левый берег координаты расположения шести пулеметных, четырех минометных и двух артиллерийских огневых позиций. По его данным огневые точки врага были уничтожены.

К. Ф. Белошапкин отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области ныне Украины

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Клавдию Флегонтовичу Белошапкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны К. Ф. Белошапкин окончил высшую офицерскую школу, Военно-артиллерийскую командирскую академию (1953). С 1971 г. полковник К. Ф. Белошапкин служил в Ленинграде, с 1990-х гг. жил в Киеве. Скончался 25 апреля 2005 г., похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени и «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5