Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

24.10.2020 11:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Памяти Героев» в Красноярском крае

Виктор Рукавицын, студент Военно-инженерного института СФУ, рассказывает о подвиге Героя Советского Союза Усачева Филиппа Александровича.

Родился 7 октября 1908 года в селе Тасеево ныне Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина. Во время Гражданской войны остался без родителей.
Отец Филиппа Александр Павлович — участник Гражданской войны, был казнен в 1919 году в селе Тасеево колчаковцами за активное участие в партизанском восстании.
Мать Екатерина Степановна, вступившая в партию большевиков в 1918 году, в 1919м была схвачена карателями-белогвардейцами в д. Яковлево, привезена в с. Тасеево и в этот же день повешена на виселице напротив своего дома в присутствии двоих детей — одиннадцатилетнего Филиппа и его восьмилетней сестры Марии.
Осиротевших детей взял к себе дед (отец матери), но и деда через месяц расстреляли белогвардейцы прямо во дворе его дома. После ухода белогвардейцев никого из близких родственников не осталось и сирот воспитывали односельчане.

С 16 лет вдвоем с сестрой Филипп стал жить самостоятельно в родительском доме, вступил в комсомол.
В 1926 году был направлен в Красноярскую совпартшколу и после ее окончания работал в Тасеево заведующим районной избой-читальней.
В 1929 году по рекомендации бывшего руководителя Тасеевского партизанского восстания, ставшего наркомом земледелия СССР, Василия Григорьевича Яковенко был направлен на учебу в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Василий Григорьевич не забыл о сыне своего расстрелянного колчаковцами соратника, и Филипп в Москве жил в его семье.
В 1932 году Филипп окончил рабфак, но в академии учиться не довелось — в мае 1932 года был призван в Красную Армию и по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в авиационное училище. Окончивший Военно-теоретическую авиационную школу и Военно-морское авиационное училище имени Сталина в г. Ейске лейтенант Усачев с 1935 года служит в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота: летчик дальне-разведывательной авиаэскадрильи 105 авиабригады, старший летчик и командир звена 20 отдельной дальне-разведывательной авиаэскадрильи (ОДРАЭ).
В марте 1938 года был награжден орденом Красной Звезды за отличные показатели в учебно-боевой подготовке: в совершенстве овладел техникой пилотирования самолета в сложных метеоусловиях, днем и ночью. Летал на полный радиус действия самолета.
В апреле 1938 года назначен на должность командира эскадрильи. В этой должности участвовал в Финской войне.
С декабря 1939 по март 1940 года совершил 76 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника и 21 апреля 1940 года был награжден орденом Красного Знамени.

Кавалер двух боевых орденов майор Усачев — участник Великой Отечественной войны с первого ее дня, с 22 июня 1941 года. Сначала до марта 1942 года командовал 19 ОДРАЭ ВВС КБФ на самолетах МБР-2, а с августа 1943 года и до конца войны — командир 15 отдельного разведывательного авиационного полка ВВС КБФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2