Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.01.2020 14:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Блокадный хлеб»

Автор: Подготовила Ирина Славянская
корреспондент

Акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве и стойкости жителей Ленинграда в годы той кровопролитной войны, дает старт Году памяти и славы

Год памяти и славы

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Главная цель большого комплекса событий и мероприятий — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве и стойкости жителей Ленинграда в годы той кровопролитной войны, дает старт Году памяти и славы.

Блокадный хлеб

В школах района пройдут уроки памяти «Блокадный хлеб», посвященные Дню воинской славы России — дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. В молодежном Центре «Альтаир» состоятся тематические акции.

Главным символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – паек, который получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Культурные, спортивные, образовательные мероприятия, посвященные памятной дате, будут проведены в период с 18 января (начало Ленинградско-Новгородской операции) до 27 января (день снятия блокады Ленинграда).

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе, – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Проект «Памяти героев»

Проект призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Он направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных форматов.

В рамках проекта будут подготовлены и размещены плакаты с фотографиями и биографиями героев. Каждой фотографии присваивается QR-код, который ведет на видеоролик о герое. Плакаты будут размещены в образовательных учреждениях, культурно-досуговых и молодежных центрах, музеях, посвященных Великой Отечественной войне, и других социальных объектах.

Параллельно с этим на площадке видеохостинга YouTube создан канал «Памяти Героев». Каждый желающий может записать видеоролик хронометражем не более 90 секунд и рассказать всей стране о герое своего района или же героическом подвиге родственника во время Великой Отечественной войны. Присылайте свои материалы на электронную почту 75let.region@gmail.com.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3